Хлеб без дрожжей

Исконное изготовление хлеба на закваске почти повсеместно вытеснено хлебопечением на основе дрожжей.

Что же такое дрожжи? В настоящее время это термофильные дрожжевые грибки, которые при выпечке хлеба не уничтожаются, а сохраняются живыми в капсулах из клейковины.

Токсичный белок дрожжевого грибка разрушает клеточные мембраны, делая их проницаемыми для патогенных микроорганизмов и вирусов. При этом нарушается деятельность всех органов пищеварения. В результате, недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере минеральные элементы и важнейший из них – кальций. Врачи с прискорбием отмечают снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше этот показатель составлял 9-12 единиц, то сейчас он не достигает и трех.

При вызванном дрожжами брожении печень не справляется со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается. Ученые с прискорбием отмечают, что поэтому в нашей артериальной крови, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, риккетсии (клещи) и другое. Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться.

Но существует и другая проблема. С применением дрожжей процесс разложения углеводов был направлен по иному пути, а именно, по пути спиртового брожения, чуждого человеческому организму. И главная опасность заключается в длительности воздействия, что в настоящее время является основной проблемой питания. Более ста лет назад дрожжи постепенно стали использовать для выпечки хлебобулочных изделий. Таким образом, уже на протяжении ряда поколений (!) происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства. Последствия всего этого проявятся не сразу, а лишь после долгих десятилетий непрерывного воздействия.

А вот молоко, рожь, ячмень притягивают молочнокислые бактерии, т.е. в заквасках из ржи, ячменя (а лучше с добавкой хмеля) нет дрожжевых грибков – в них лактобациллы. Лактобациллы разлагают сахар, так, как разлагает его человеческий организм — до молочной кислоты, что полностью соответствует человеческому обмену веществ. Это знали в древности. Используя лактобациллы, готовили закваски для выпечки хлеба, квас, кислую капусту, соленые огурцы.