Тыквенное масло - это превосходный диетический продукт, который производится методом холодного прессования. Оно имеет изысканный вкус и тонкий аромат. Его можно назвать деликатесом.

Тыквенное масло может быть превосходной приправой для любых блюд: салатов, соусов, тушеных овощей, и придаст им неповторимый вкус. Оно содержит в себе большие запасы жизненной энергии, необходимой для человеческого организма.

Масло семян тыквы - это природный комплекс биологически активных веществ (токоферолы, каротиноиды, фитостеролы, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты и др.). Токоферолы и каротиноиды обладают выраженным антиоксидантным действием, фитостеролы - противовоспалительным, фосфолипиды способствуют восстановлению структуры и функции мембран клеток предстательной железы, ненасыщенные жирные кислоты участвуют в липидном обмене. Тимол обладает противовоспалительными и антимикробными и антигельментными свойствами.

Состав жирных кислот:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая и альфа-линоленовая.

Комплекс жирорастворимых витаминов состоит из витаминов А, Е и F.

Витамин A представлен суммой различных каротиноидов. Витамин Е – это, в основном, b-токоферол. Витамин F состоит из смеси ненасыщенных жирных кислот.

Масло из семян тыквы содержит ряд активных микроэлементов. В их числе железо, цинк, медь, селен.

Целебные свойства масла, выдавленного из тыквенных семечек, известны с давних времен. В Средние века маленькая бутылочка этого масла стоила столько же, сколько золотое кольцо. Продавалось оно в аптечных лавках. В настоящее время считают, что тыквенное масло обладает гепатопротекторными свойствами (защищает печень), противовоспалительными, антисклеротическими, противоязвенными, противопаразитарными и антиаллергическими.

 

Хранение

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке в темном прохладном месте. Срок годности от 6 месяцев до 1 года в зависимости от условий хранения.