Лён – одна из сельскохозяйственных культур, которую человек возделывал и применял с давних времен. На протяжение многих тысячелетий лён кормил, лечил и одевал.

Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавить в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и готовить соусы.

Секрет благотворного влияния льняного масла обусловлен наличием в нем полиненасыщенных жирных кислот – линоленовых (Омега-3) и линолевых (Омега-6). Их называют незаменимыми, т.к. организм не может синтезировать их самостоятельно из других кислот, и они должны поступать с пищей. Если Омега-6 мы можем получать из большинства растительных масел, то Омега-3 содержится только в льняном масле и рыбьем жире. Поэтому дефицита Омега-6 в нашем рационе нет, в то время как Омега-3 катастрофически не хватает. А для нормального функционирования организма необходим их баланс.

Масло семени льна по своей биологической ценности является лидером среди растительных масел. По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно в 2 раза превосходит рыбий жир. А содержание незаменимой линоленовой жирной кислоты в льняном масле достигает 50-70%. 

Незаменимые жирные кислоты участвуют в синтезе гормонов, необходимы для активного метаболизма и работы иммунной системы, являются строительным материалом мембран всех клеток, участвуют в жировом обмене.

Недостаток кислот Омега-3 в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как в условиях их дефицита возрастает способность холестерина образовывать на стенках сосудов атеросклеротические бляшки.

Морские и растительные жиры способствуют улучшению мозговой деятельности.

Потребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

В состав льняного масла входят:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерины (растительные гармоноподобные вещества);
  • гликозод гликозид линамарин (который регулирует работу кишечника);
  • витамины: А, Д, Е, F (витамина Е в 100г льняного масла – около 50мг), фолиевая кислота;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен и др.

Льняное масло - незаменимый диетический продукт, обладающий широким спектром лечебно-профилактического действия. Оно является единственным растительным маслом, которое оказывает лечебный эффект.

Масло льна применяют при нарушении жирового обмена, при сахарном диабете (Омега-3 усиливает действие инсулина), атеросклерозе, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %.

Согласно последним данным, дефицит Омега-3 является одной из основных причин большинства психических заболеваний и психологических отклонений.

Льняное масло обеспечивает нормальное состояние кожи, волос и ногтей. Замечено, что при псориазе в организме имеется недостаток Омега-3.

Масло льняное рекомендуется:

  • в рационе беременных женщин для правильного формирования головного мозга ребёнка;
  • женщинам в период менопаузы;
  • для профилактики и при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для улучшения работы печени;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ;
  • людям с нарушением жирового обмена;
  • для улучшения зрение;
  • для улучшения состояния кожи и волос.

 

Льняное масло, полученное холодным прессованием - это незаменимый продукт в нашем рационе. Его можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами.

Не нагревать! Хранить в темном прохладном месте в закрытой посуде до шести месяцев.