Органические продукты

 

Органическая (экологически чистая) продукция изготовляется по естественной технологии, которая исключает использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений в течение выращивания урожая, сбора, хранения и переработки. При этом защита растений осуществляется только препаратами натурального происхождения, а для питания почвы используются органические удобрения.

Органические продукты сохраняют питательные свойства, качество, безопастность и натуральный вкус, поскольку при переработке используются только традиционные технологии и рецепты, запрещено применение синтетических ароматизаторов, консервантов.

Употребление органических продуктов опосредствованно способствует сохранению окружающей среды, а именно, положительно влияет на воссоздание естественного плодородия почв, способствует увеличению естественного биоразнообразия.

Ищите эти знаки на продуктах!

       Для маркировки экологически чистых продуктов в разных странах используются различные логотипы:

- этот знак подтверждает происхождение продукта  или сырья из хозяйства, работающего по технологиям экологически чистого производства. Знак утвержден Ассоциацией органического земледелия и садоводства (АОЗиС). 

 

 

- логотип для органических продуктов, сертифицированных по стандартам Европейского союза для органического производства.

 

- Европейская комиссия представила новый логотип для органических продуктов, выпускаемых Евросоюзом. С 1 июля 2010 года новый логотип будет в обязательном порядке размещаться на всех органических продуктах, произведенных в странах Европейского Союза. Импортируемые пищевые продукты будут снабжаться новым логотипом по желанию производителей.

 

- В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии представило национальную маркировку – Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.

- Demeter – это марка продукции биологo-динамического фермерского хозяйства. Предприятия-производители могут использовать знак Demeter, только пройдя строгий контроль. Контролируется полное соблюдение правил Объединения предприятий Demeter, начиная с организации фермерского хозяйства и заканчивая переработкой продукции. К этому добавляется государственный ежегодный био-контроль Европейского Сообщества, проводимый в соответствие с предписанием ЕС по био-контролю, устанавливающий минимальный стандарт на экологические товары. Но требования Demeter, основанные на целостном подходе, гораздо выше. Они предполагают наряду с отказом от синтетических удобрений и от химических средств для защиты растений (также и при их дальнейшей обработке), целенаправленное стимулирование жизненных процессов в почве. Био-динамические фермерские хозяйства работают на то будущее, в котором хочется жить. Они гарантируют создание продуктов питания с особенным характером, которые превращают еду в здоровое удовольствие. На качество Demeter можно положиться!

- C.C.P.B. (Консорциум Контроля Экологически Чистых Продуктов Питания) Болонья, Италия.

- Национальная органическая программа США (NOP) сертифицирует и контролирует органических производителей. Требования к маркировке от NOP распространяются на сырые, свежие  и переработанные продукты, содержащих органические сельскохозяйственные ингредиенты.

Интернет-магазин Organickharkov.at.ua