Черкасское областное отделение Ассоциации органического земледелия и садоводства

  Украинцы не прочь изучать опыт стран, перешедших на энергосберегающие технологии и экологическое сельхозпроизводство. Недавно группа черкасщан побывала в Чехии, став участниками семинара „Социально и экологически ориентированная экономика — чешский опыт для Украины“. Один из участников украинской делегации — председатель Черкасской областной организации Ассоциации органического земледелия и садоводства Кирилл Гриднев поделился с нами своими впечатлениями.

 

Черкасщане посетили современное чешское село Гостетин, где проживает всего 300 жителей. В нашем понимании Гостетин легко мог бы дать фору любому провинциальному городку типа Черкасс. Интересен этот населенный пункт тем, что вся его инфраструктура подчинена трем китам: экономической обусловленности, экологической и социальной пользе. „Пересечение этих трех понятий в итоге дает стабильность сельской громаде. Если же один из этих факторов не вписывается, то о стабильности конкретного региона говорить уже не приходится,“ — считает Кирилл Гриднев.

Гостетину в свое время повезло. Он оказался в числе 32 сел, которые были включены в список населенных пунктов по реализации чешско-голландского проекта по организации современного поселения экологического типа. К слову, оно находится на территории ландшафтного природного парка, поэтому тут буквально все подчинено железному принципу защиты окружающей среды.

В Гостетине в течение двух лет была построена современная котельная, и 68 домов получили невиданное для наших селян благо — центральное отопление. Казалось бы, что тут особенного? 732-киловаттный котел, нагревая дистиллированную воду до 800С, гонит ее по специально утепленным трубам в жилые дома. Возвращаясь в котельную, вода успевает остыть до 600С.

В каждом сельском доме имеется счетчик, который позволяет выбрать оптимальную температуру и соответственно оплачивать реально потребляемое тепло. Находящийся в котельной компьютер фиксирует потребленное тепло плюс температуру в доме каждого потребителя и производит расчет. А в качестве сырья для котла используют отходы лесопилки, расположенной в 20 км от Гостетина. Кроме этого также используются и косточки слив — отходы винзавода. Всего за зимний сезон расходуется до 600 тонн древесных стружек и косточек. Просто и никаких отходов!

В Гостетине активно работает общественная организация „Традиции Белых Карпат“, ведь населенный пункт находится как раз в сердце так называемых Белых Карпатских гор. Обратившись к одному из люксембургских инвесторов, организация получила грант и в 2000 году построила цех по изготовлению яблочного сока. Имея свои сады, организация также закупает яблоки и у населения (объем закупок доходит до 300 тонн в год). Чтобы сдать яблоки, необходимо иметь сертификат, который гарантирует изготовителю качество фруктов, выращенных на принципах органического земледелия. Организация занимается поиском и разведением старых сортов фруктовых деревьев.

Специально для членов украинской делегации была проведена дегустация. Натуральный яблочный сок, сок с красной свеклой, с ройбушем, с чаем — вот только несколько разновидностей, которые дегустировали наши экскурсанты. Цех знаменит не только изготовлением сока, ассортимент дополняют и экзотические сиропы из бузины и технической конопли. Для этой цели используют также органический неочищенный сахар, который закупают в Аргентине.

 

Рядом с цехом находится Экологический институт „Вероника“, построенный в 2006 году — одна из достопримечательностей Гостетина, так называемый „пассивный“ дом. 5 тысяч участников семинара в год обслуживает эта общественная организация. В 2-3-местных номерах „Вероники“ одновременно могут останавливаться на время проведения семинаров до 25 участников. Что же представляет собой „пассивный дом“? Прежде всего, это природные, экологически стерильные строительные материалы, в основе которых лежит обыкновенная солома, современные энергосберегающие технологии и экономически выгодный расчет в сочетании с последними достижениями науки и техники. На южной стороне дома оборудованы солнечные коллекторы, в стенах использованы минеральные волокна для утепления, отштукатуренные смесью песка и глины. Пол застелен „природным“ линолеумом. В коридорах применяется естественное освещение. Небольшая выступающая часть крыши заменена толстым стеклом, свет, попадая на второй этаж, проникает и на первый через остекленную часть пола. Интересна здесь и система вентиляции, которая позволяет всегда иметь чистый воздух в помещении. „Пассивный дом“ — это также экономия питьевой и технической воды. В таком доме не пренебрегают даже дождевой водой, она стекает в специальный приемник-резервуар, после чего используется для слива в туалетах. Далее эта вода, попадая в канализацию, уходит в специально оборудованное место — отстойник с зарослями камыша, где с помощью микроорганизмов происходит расщепление „отходов производства“ человеческой жизнедеятельности.

            Посетили черкасщане и органические фермы, и хозяйства, занимающиеся выращиванием органических сельхозпродуктов, и маленькие производства по изготовлению травяных лечебных чаев. Все увиденное в Гостетене, который и селом-то язык не поворачивается назвать, где нет безработицы и люди уверены в завтрашнем дне, может стать и нам, украинцам, наукой.

Сегодня много говорят о возвращении человечества к исконным принципам хозяйствования на земле, основанном на гармоничном и взаимообогащающем взаимодействии человека и окружающей среды. Мир, наконец-то, начинает осознавать все тонкости мудрости: „не плюй в колодец, может воды придется напиться“. Чтобы и воды напиться в широком разумении, да и планета, чтобы нас как паразитов не скинула с себя, давно пора действительно обратиться к разумным методам хозяйственной деятельности. Собственно, многие страны уже встали на такой путь переосмысленного бытия. Что касается Украины, то наша страна в этом направлении делает лишь первые робкие шажки. Хотя давно пора бы расставить правильно приоритеты и осознать, что, скажем, сельское хозяйство — это один из еще оставшихся козырей экономики Украины. Тем не менее, свою козырность мы неумолимо растрачиваем. Взять хотя бы наши знаменитые черноземы. Они сегодня, увы, уже не более чем миф. Влияние эрозии испытывают 57,5% украинских земель, и их количество ежегодно увеличивается на 80-90 тыс. га. Эрозия съедает ежегодно 0,4 млн тонн гумуса, 0,5 тонн азота, 0,4 млн тонн фосфора и 0,7 млн тонн калия. 38% пахотных земель переуплотнены, т.е. в течение многих лет непрерывного использования забитые тяжелой сельхозтехникой.

Если Украина все же хочет сохранить свой черноземный потенциал, то другого пути как перейти к энергосберегающим технологиям и органическому земледелию, у нашей страны просто нет.