Крым

Украина имеет шансы стать мировым центром чистого земледелия

         Украинцы видывали разные «продуктовые эпохи» — и тотальный дефицит, и непривычное изобилие. И они уже пришли к осознанию того, что хороший товар не может стоить дешево, — и все-таки надолго задержались на этом этапе. Пока Запад переживает бум моды на чистые продукты — выращенные без применения всевозможной сельскохозяйственной химии, в нашей стране они практически не востребованы.
         Несмотря на то, что именно Украина имеет большие шансы стать мировым центром экологически чистого и органического земледелия.
        Большинство людей вообще не подозревают о разнице в определении продуктов: «неопасные для здоровья», «экологически чистые», «органические». Условно безопасные — это и есть большинство произведенных промышленным способом даров земли, которые проверены на содержание нескольких видов опасных веществ и не нанесут видимого заметного вреда сразу после употребления. Экологически чистыми называются продукты, выращенные с минимумом средств подкормки и защиты растений, обычно используются только гербициды, чтобы не дать сорнякам заглушить всходы. А органическое земледелие подразумевает, что вообще не используется никакая химия.
        Как рассказал Иван Воронин, крымский представитель Ассоциации органического земледелия и садоводства, сейчас примерно на 300 тыс. га украинских земель выращивается органическая продукция. Этим занимаются фермерские хозяйства, имеющие от 5 до 50 га земли, — их около 2 тысяч. Конечно, такая продукция дешевой быть не может — в западных странах ее стоимость выше обычной. По одним оценкам, на 40 — 50%, по другим — в 3 — 4 раза. И украинские хозяйства уже поставляют ее за рубеж, около 95% уезжает в западные страны: вот уж действительно, нет пророка в своем отечестве.
        Иван Воронин рассказал, что, например, выращенное в Харьковской области зерно уезжает в Австралию, туда же вывозят яблоки из двух хозяйств Львовской области, почти все соки из фруктов и овощей, выращенных без применения химии, отправляются в западные страны. В Украине уже даже есть отечественная компания, занимающаяся сертификацией производства продуктов органического земледелия для поставки в другие страны, и представительство швейцарской компании. Сертификация длится два года — все это время идет контроль за хозяйством, подавшим заявку: не используются ли им химикаты, нет ли их остатков в земле и т.п.

         Крым, к сожалению, в списке регионов, занятых в органическом земледелии, находится на последнем месте — фермеры, заинтересованные в чистых продуктах, отводят под них полгектара, гектар, и пока, конечно, ни о каких более или менее значимых урожаях речь не идет. Здесь надежда на людей, владеющих небольшими земельными участками, — те, кто хочет есть чистые продукты, возможно, начнут самостоятельно их выращивать. Но пока в автономии ни один производитель не может публично заявить (не то что подтвердить), что выращивает чистые продукты.

2009 г.