Сертификация продуктов

За последние 10-12 лет производство органической продукции превратилось в отдельную коммерческую отрасль, проявляясь в развитых странах как важный экономический и политический фактор. Объем мирового рынка органической продукции в 2007 году превысил 40 млрд. долларов. Средний темп его роста 10-15% в год. По органическим технологиям во всем мире обрабатывается 30,4 млн. га земли. В настоящее время крупнейшими производителями органической продукции являются Австралия и Европейский Союз. В Восточной Европе лидерами по производству органической продукции стали Венгрия, Чехия и Польша.

В Европе органические продукты очень популярны и пользуются большим спросом. По их потреблению мировым лидером является Швейцария, каждый житель которой в среднем тратит на них 117 долларов США в год, затем Дания - 73 доллара, Австрия - 40; Германия - 17, Великобритания - 16, Нидерланды - 15, Франция - 14.

В большинстве стран около 70% органических продуктов реализуется через магазины. В Японии еще в 1990 году возникла система прямых поставок, в соответствии с которой около миллиона потребителей заключили договоры на постоянную поставку органических продуктов, минуя магазины. В 1995 году в Японии регулярно покупали органические продукты уже до 5 млн. человек. Система прямых поставок стала развиваться и в европейских странах.

В Украине необходимо создать условия для развития рынка органической продукции, сертифицированной по международным Стандартам. Органические технологии - это гарантия стабильности производства и рынка для производителя, сертификация - гарантия качества и безопасности продуктов для покупателя, Украина имеет огромный потенциал для производства органической продукции: богатые черноземы, благоприятные климатические условия, передовые научные разработки.

Чтобы каждый украинец имел возможность приобрести сертифицированные органические продукты, представители разных секторов: производители, переработчики, представители государственных, частных организаций и маркетинга, а также специалисты по сертификации органического производства - должны объединить усилия для развития органического сектора в Украине.

Сертификация производства органической продукции:

 - Определяет статус производителя и повышает доверие потребителя к органическому сектору.

 - Подтверждает то, что все стадии производства, хранение, упаковка и транспортировка прошли инспекцию в соответствии с требованиями Стандартов.

 - Дает право производителю маркировать продукцию, используя знаки, подтверждающие ее происхождение из органического хозяйства.

 - Открывает производителю доступ в отдельный сектор рынка со специальной ценой.

 - Защищает потребителя от обмана и фальсификации товара на рынке.

Важную роль в развитии органического производства в Украине играет швейцарско-украинский проект «Сертификация в органическом сельском хозяйстве и развитие рынка в Украине», который финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и внедряется Исследовательским Институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария). Сертификация органического производства это одна из основных и стратегических целей этого проекта.

В апреле 2007 года была создана первая украинская сертификационная компания ООО «Органик стандарт», которая предоставляет услуги по инспекции и сертификации в партнерстве с аккредитованными сертификационными компаниями: Институтом экологического маркетинга (IMO, Швейцария) и Балкан Биосерт. Компания работает как с небольшими фермерскими хозяйствами (от 1 га), ориентированными большей частью на местный рынок, так и с крупными агропроизводителями (более 1000 га), ориентированными на обеспечение потребностей, как местного рынка, так и экспорта.

Инспекторы Органик Стандарт и сотрудники АОЗиС проводят сертификацию фермерского хозяйства "Юпитер".
Инспекторы Органик Стандарт и сотрудники АОЗиС проводят сертификацию фермерского хозяйства "Юпитер".

Всеукраинская Ассоциация органического земледелия и садоводства проводит работу по подготовке хозяйств к сертификации по международным стандартам и формированию рынка органической продукции в восточном регионе Украины. Разработаны рекомендации по технологиям органического производства в соответствии с требованиями Постановления ЕС и оформлены в виде брошюр. В 2007 году компанией «Органик стандарт» были проведены первые инспекции.

Большинство сертифицированных хозяйств к концу 2008 года было сосредоточено в Тернопольской, Черниговской, Винницкой, Житомирской и Харьковской областях.

В 2007 году на внутреннем рынке Украины появились первые органические продукты, произведенные в хозяйствах, которые были сертифицированы по стандартам ЕС и частным стандартам БИОЛан и которые ежегодно инспектируются.

В 2009 году сертифицируется еще ряд хозяйств в разных регионах Украины. С ноября 2009 года Органик стандарт аккредитирован международным агентством с аккредитации IOAS (International Organic Accreditation Service).

В восточном регионе первыми были сертифицированы пять фермерских хозяйств в Харьковской области. Фермеры выращивают овощи, бахчевые, зерновые и масличные культуры. В Волчанском районе в Ф/Х «Юпитер» кроме этого по правилам органического производства содержатся молочные коровы. В 2008 году это хозяйство реализовало часть овощей, крупу, молоко и подсолнечное масло в своем маленьком магазине в Старом Салтове. Один из фермеров (Ф/Х «Чередниченко В.Г.» из Харьковского района) летом 2008 года начал осуществлять прямые поставки овощей семьям города Харькова.

Первую инспекцию в 2008 году прошли два хозяйства Донецкой области. Одно из них занимается овощеводством, а во втором начата закладка сада: высаживаются яблони и кизил. В 2009 году будет начата сертификация еще одного фермерского хозяйства, которое будет заниматься садоводством и виноградарством.

Ассоциация органического земледелия и садоводства в Донецкой и Харьковской областях осуществляет швейцарско-украинский подпроект «Развитие рынка», в результате осуществления которого в 2009 году будут открыты точки продаж органической продукции. Эта продукция будет маркироваться специальными знаками.

В западной Украине прошли сертификацию хозяйства разной формы собственности и разные по площади от 1 до 10000 га. В большей их части производятся зерновые , бобовые и масличные культуры. В трех из них (в ООО «Живая земля Потуторы» в Тернопольской области, ЧП «Галекс-Агро» в Житомирской и ЧП Мельник в Винницкой) выращивают спельту.

Но есть и такие, в которых занимаются садоводством, (например, в СООО «Подолье» в Винницкой области), сбором и переработкой дикоросов: грибов, ягод и лекарственных трав, как в ООО «Галка-Карпаты» из Ивано-Франковской области. И там же на площади около 20 га выращивают лекарственные травы: эхинацею, ромашку, мелиссу, мяту, календулу, гинкго. А в Житомирской области в ЧП «Галекс-Агро» планируется создать первое в Украине органическое семеноводческое предприятие.