Органические продукты

Вы знаете чем вы кормите своего ребенка?
Вы знаете чем вы кормите своего ребенка?

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня 60% смертей в мире вызвано неправильным питанием и опасными для здоровья продуктами. При постоянном употреблении они медленно разрушают человеческий организм. Невозможно быть здоровым, питаясь неестественной и нездоровой пищей.

Хватит есть мусор!
Хватит есть мусор!

В Украине начиная с 1991 года смертность превысила рождаемость. Наши граждане живут на 10 – 12 лет меньше, чем жители стран ЕС, а преждевременная смертность выше в 3 – 4 раза. В одобренной Кабинетом Министров Украины концепции государственной социальной программы «Здоровая нация» на 2009 – 2013 годы одной из основных причин смертности украинцев считается несбалансированное питание.

Здоровое питание – это не просто модное течение, а переход на качественно новый уровень жизни, который подразумевает, в первую очередь, употребление полезных и безопасных продуктов. Такие продукты производятся по специальным технологиям. Для них в разных странах мира используют термины: ЭКО (экологические), БИО (биологические) или ОРГАНИКА (органические). В Украине остановились на термине «органические».

Качество настоящих органических продуктов подтверждается сертификатами, которые указывают на их происхождение из хозяйств или перерабатывающих предприятий, работающих по особым правилам – технологиям органического производства. Все это диктуется специальными «правилами игры» -- стандартами для производства органической продукции. В Украине в настоящее время для сертификации используется Постановление ЕС № 834/2007 для производства и маркировки органической продукции. Хозяйства или перерабатывающие предприятия ежегодно контролируются.

Органическое овощное  поле
Органическое овощное поле

Органические продукты выращиваются иначе – обязательно в биологически активной почве (Это условие наиболее важно!) без применения химических удобрений и пестицидов, перерабатываются по щадящим технологиям без использования ненатуральных ферментов, ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и других химических добавок, сохраняются без применения консервантов. И только стандарты по органическому производству запрещают использование генетически модифицированных организмов (ГМО) или производных от них, например, ферментов, а также применение ионизирующего радиационного облучения для хранения продуктов. В настоящее время для нас важно качество, которое в Европе называют – аутентичность (соответствие). Аутентичность - это точка отсчета для всех органических продуктов, полученных в результате переработки. Это, например, значит, что «сливочный соус» должен содержать сливки, а не смесь из обезжиренного молока, рафинированного пальмового масла, ароматизаторов, эмульгаторов и незначительного количества сливок. В соответствии с этим принципом, продукты должны сопровождаться указанием на технологию переработки, происхождение сырья и использованных вспомогательных средств.

Хочу привести примеры технологий обработки, запрещенных стандартами для производства органической продукции:

 

 

  • использование дымовых ароматизаторов, прессование мяса, изменение структуры мяса с помощью ферментов;

 

 

  • применение ненатуральных красящих веществ и ароматизаторов;
  • обработка фруктовых добавок ионизирующей радиацией;

 

 

 

  • стерилизация;

 

 

 

  • использование химозина, изготовленного с помощью генетически модифицированных организмов, в качестве заменителя ренина, который используется для коагуляции белка при производстве сыра;

 

 

 

  • непрямое скисание (скисание должно происходить под воздействием культур в сливках; без добавок молочной кислоты или ферментов);

 

 

 

  • изготовление соков из концентратов.