Органическая продукция в продаже

В Украине начали работать предприятия, производящие органические крупы, муку, макароны, хлопья, хлебцы из цельного зерна. Планируется производство мюсли. Появились органические сыры украинского и европейского производства, соки, сушеные, замороженные и консервированные ягоды и фрукты, мед. В хозяйствах, работающих по органическим технологиям, производятся растительные масла из семян подсолнечника, льна, тыквы, изготовленные методом холодного прессования. И конечно же, выращиваются в Украине органические свежие овощи, фрукты, ягоды, бахчевые культуры.

Полтавский хлеб без дрожжей в магазине в Донецке
Полтавский хлеб без дрожжей в магазине в Донецке

В Киевской области две пекарни начали производить хлеб без дрожжей. Хлеб без дрожжей -- на хмелевой и ржаной закваске собственного производства без синтетических добавок, выпекают в Симферополе, Полтаве, Харькове. Этот хлеб начали продавать и в Донецке. Жители многих стран Европы отказываются от применяющихся у нас термофильных дрожжей, т.к. в результате многих исследований выявлено их отрицательное влияние на обменные процессы в человеческом организме. Наш покупатель также должен иметь возможность выбора.

Органический супермаркет в Германии
Органический супермаркет в Германии

Двадцать лет назад в странах Западной Европы продажи органических продуктов начинались в маленьких частных фермерских магазинчиках. В настоящее время там в каждом городе можно найти и маленькие магазины, и большие супермаркеты с большим ассортиментом органической продукции, которая поставляется из разных стран мира. В Европе органические продукты очень популярны и пользуются большим спросом. По их потреблению мировым лидером является Швейцария, каждый житель которой в среднем тратит на них около 117 долларов США в год, затем Дания – 73 доллара, Австрия – 40, Германия – 17, Великобритания – 16, Нидерланды – 15, Франция – 14.

Крупнейшими производителями органической продукции являются Австралия, Китай и Европейский Союз. В Восточной Европе лидерами по ее производству стали Венгрия, Польша и Чехия.

В настоящее время в Украине рынок органической продукции начинает активно развиваться. Уже открыты пять органических магазинов и один ресторан в Киеве, ресторан и магазин во Львове и первый небольшой магазин «ЭКО-ПРОДУКТЫ» в Донецке. Ассортимент продуктов в Донецке еще небольшой. Это овощи, хлебцы и сыродавленные растительные масла (подсолнечное, тыквенное и льняное) из Харьковской области; яблоки, варенья и макароны - из Винницкой, хлопья – из Кировоградской; соки, чаи, консервированные ягоды и фрукты, сушеные грибы – из Ивано-Франковска; ржаной и пшеничный хлеб без дрожжей.

Наибольшим стимулом для развития органического сектора рынка Украины может быть только желание украинцев покупать органическую продукцию.