VI. ЭМ-удобрения

6.1 ЭМ-компост


ЭМ-компостнрование самый продуктивный прием использования имеющейся в наличии органики. Связано это с лавинообразностыо происходящего процесса. Содержащиеся в ЭМ- растворе кислоты разлагают клетчатку органики, высвобождая из нее питательные веществе для ЭМ. Те, в свою очередь, поглощая их, усиленно размножаются и выделяют еще больше кислот для разложения клетчатки... Параллельно идут процессы накопления питательных для растений веществ и роста числа ЭМ. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост, в принципе, можно использовать уже через неделю после закладки, и он является наиболее продуктивным источником как оживления почв, так и значительного повышения объема урожая.

Приготовление. Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая органика: солома, ботва, навоз, сорняки, опилки, лесная подстилка, торф, отходы пищевого, бумажного производства. Ботву, грубые стебли желательно измельчать. Больше составляющих - выше питательная ценность компоста. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. Многих удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же микроорганизмы, которые производят разложение органики в пищевых трактах животных, отсюда и родственный запах. Отсутствие же в ЭМ-компосте имеющихся в пищевых трактах животных патогенных организмов обуславливает отсутствие в запахе неприятных составляющих.

Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивает скорость компостирования и питательную ценность. В компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами, но можно обойтись и без них. Может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз, а другой органики нет. В этом случае можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери питательных качеств лучше анаэробным способом. В отличие от обычного навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет в 5 - 10 раз. Соответственно уменьшатся и нормы внесения.

Кроме органики обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве около 10% общей массы. По куче ее лучше распределить равномерно. Почва одновременно способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший эффект дает и добавление других пористых материалов: соломы, сухих веток и т.д.

Компостируемая органика поливается ЭМ-раствором 1:100 и по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность в 45 - 55%. В этом случае взятый в ладонь органический материал начинает выделять жидкость где-то при среднем сжатии. Приблизительный расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза: 0,5 л на тонну. Оптимальная же температура для приготовления ЭМ-компоста - 28 - 35°.

В зависимости от срочности использования компоста и требуемого качества его готовят аэробным или анаэробным способами.

Аэробный компост. Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. Компоненты укладывают рыхло, без уплотнения. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при ее закладке на поверхности почвы устраивается т.н. «дренаж» - укладывается слои камней, битого кирпича, палок, веток и т.д. Сверху дренажа как компонент, усиливающий поступление воздуха, очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов - не беда, главное - рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу при возможности перебивают (перелопачивают, перемешивают) и поливают ЭМ-раствором. Если же такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносится послойно при закладке.

Срок полной готовности компоста - 1,5 - 2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через неделю, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.

Большинство из вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой Процесс вероятен и при аэробном компостировании. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.

Если температура достигает 60°, то органика разлагается очень быстро, одновременно погибают почти вся микрофлора, в т.ч. и патогенная, личинки вредителей и семена сорняков. Поэтому есть определенный смысл и в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно. Для этого бурт очагами поливают горячей водой с температурой около 80°. ЭМ-раствор вносится после остывания гурта в практически готовую для ЭМ питательную среду.

Если у вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.

Анаэробный компост. Анаэробное компостирование проводят в. яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). ЭМ раствор 1:100 вносят послойно. После завершения укладки яму укрывают пленкой, ее края прикалывают, а сверху набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха.

Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за счет сильного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости и от состава и размера частиц, а также температуры воздуха полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 2 до 5 месяцев. Однако использовать компост смело можно уже через 2 недели после закладки. Вместе с тем более длительный процесс компостирования увеличивает питательную ценность удобрения.

Внесение. Реально сроки компостирования зависят от наличия органики и первоочередных, наиболее актуальных задач. Например, в первый год внедрения ЭМ-технологии есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей максимальное количество питательного гумуса и ЭМ. А потому можно не дожидаться полной ферментации органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать «работать» и в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов.

Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2- 4 недель черви разнесут компост по всей площади участка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев слоем почвы не менее 5 см. На культурах же сплошного сева, где нет междурядий, из свежего ЭМ-компоста лучше готовить компостную вытяжку. В ведре воды 1 - 2 часа настаиваются 2 кг компоста. Жидкость процеживается и разводится водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.

Если же органики мало, а сроки не торопят, компост есть смысл выдержать до полной готовности.

В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить простым разбрасыванием с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем подрыхления. Норма - 0,5 - 1,5 кг на кв.м. Перепревший ЭМ-компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.

Под взрослые кусты ЭМ компост вносится в прикорневую зону в 4 - 6 местах по периметру на глубину до 10 см по 1 лопате и присыпается землей.


6.2 ЭМ-экстракт


ЭМ-экстракт готовится из свежего бурьяна и ЭМ-препарата. Кроме ЭМ содержит целый ряд других содержащихся в растениях биологически активных веществ, что в еще большей степени повышает его питательную ценность. В процессе ферментации ЭМ- экстракта происходит такое же лавинообразное размножение ЭМ, как и при изготовлении ЭМ-компоста. С чисто практической, экономической точки зрения, тем самым мы получаем и «размножение» самого ЭМ- препарата, чем уменьшаем расходы на его приобретение.

Приготовление. Ввиду достаточно высокого содержания кислот ЭМ-экстракт готовится только в нержавеющей таре. Лично я делаю это в полиэтиленовой канистре со срезанным верхом.

Ингредиенты:

  • Измельченный бурьян - 7 л.
  • Вода нехлорированная -7 л.
  • Патока или варенье - 0,25 л.
  • ЭМ-препарат - 0,25 л.

Лучше использовать бурьян, имеющий долгую жизнь, такой, как крапива, лебеда, клевер, порей, чернобыльник и т.д. Очень хороший эффект дает добавление лекарственных трав, таких, как подорожник, тысячелистник, ромашка лекарственная и пр. Растения лучше срезать утром, когда они находятся в состоянии наибольшего так называемого тургора.  

1. Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро.

    2.  Смешать ЭМ-препарат и патоку с водой, влить в ведро.

    3.  Закрыть ведро плотной полиэтиленовой пленкой.  

  4. На пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости, на крышку поставить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси. Т.е. смесь должна быть непременно полностью покрыта водой.

При температуре 20 - 35° ферментация идет соответственно 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ экстракт готов, когда появится приятный кислый запах, а рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.

Применение. Понятно, что в процессе ферментации ЭМ-экстракта не все ЭМ размножаются равномерно. Следовательно, ЭМ-препарата и ЭМ-экстракт разнятся по их количественному соотношению. Однако практика показала,´ что для обработки почвы, растений, изготовления ЭМ-компоста эти препараты можно условно считать эквивалентными.

ЭМ-экстракт применяется для полива почвы и растений в разведении 1:1000 - 1:500, в том же, что и ЭМ-раствор. А это означает, что из 250 граммов ЭМ-препарата мы получили около 7,5 литров аналогичного раствора, т.е. расход на ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1» уменьшился в 30 раз. ЭМ-экстракт можно использовать и для борьбы с сорняками.

Специальные ЭМ-экстракты. Известно, что каждое растение формирует вокруг себя свой, неповторимый биоценоз, определенным образом влияющий на другие растения. Недаром в естественных условиях каждое растение имеет вполне определенных, наиболее благоприятных соседей. Необходимая данному растению микрофлора может быть создана и искусственно, внесением ЭМ-экстракта, настоянного на определенных растениях. Моя опытная практика показала, что полив правильно изготовленным экстрактом не только экономичней, но и эффективней полива ЭМ-раствором.

В частности, для картофеля главной составляющей экстракта может быть ботва бобовых культур, особенно ранней спаржевой фасоли. Для корнеплодов хороший эффект дает добавление в экстракт зеленых злаков, зерен, непосредственно хлеба. В обоих случаях желателен и клевер.

Есть смысл готовить специальный экстракт и для защиты растений. Дело и простое, и благодарное. В ход идут пасынки и ботва ранних томатов, картофеля, моркови, белая горчица, любые бобовые, лекарственные культуры. Заметный эффект дало добавление шнит-лука, девясила. У обработанных подобным экстрактом томатов, картофеля имеющиеся очаги фитофтороза локализуются, начинают подсыхать. Ранее больные помидоры благополучно краснеют. Очаги парши гранулируются, под ними образуется защитная пленка.


6.3 ЭМ-5

Будучи абсолютно безвредным для человека, ЭМ-5 является действенным орудием предотвращения болезней и в борьбе с вредными насекомыми. Принцип его действия основан на том, что внесение в процесс ферментации уксуса и водки замедляет развитие соответственно молочнокислых бактерий и ряда дрожжей. Преимущественное развитие получают дрожжи, которые выделяют образующие иммунный щит растений Вещества. Они отпугивают вредителей, создают неблагоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

Приготовление.

Ингредиенты:

  • Вода - 600 мл
  • Патока или сироп от варенья - 100 мл
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Водка 40°-100 мл
  • ЭМ-препарат - 100 мл
  1. Смешайте патоку с водой (нехлорированной).
  2. Добавьте уксус, водку и ЭМ-препарат.
  3. Перелейте в литровую бутылку, выпустите до конца воздух и плотно закройте крышкой.
  4. Ферментируйте ЭМ-5 в темном месте при температуре 30 - 35°. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ, обычно через 7-12 дней. Препарат должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ5 не более 3 месяцев в темном прохладном месте (но не в холодильнике) с постоянной температурой.

О применении ЭМ-5 см. гл. 7.20.

 

6.4 ЭМ-бокаши


Самое популярное за рубежом ЭМ-удобрение. Только в Японии его изготовлением с целью продажа занимался около миллиона городских семей. Имеет самую высокую концентрацию ЭМ. Связано это с тем, при изготовлении ЭМ-бокаши ЭМ получают пищу, усваиваемую значительно легче, чем бурьян, а потому развиваются значительнее эффективнее.

В принципе, ЭМ-бокаши подобен изготавливаемому в домашних условиях ЭМ-компосту, в котором бурьян заменен на органические, в первую очередь кухонные, отходы. В дело идет все, включая овощные очистки, хлебные корки, яичную скорлупу, рыбьи кости. Чем больше составляющих, тем выше питательная ценность. Хороший эффект дает добавление огрубей. Из тех же соображений, что и при изготовлении ЭМ-компоста, следует добавлять пористые материалы (опилки, твердую шелуху, золу и т.д.). В Японии идеальным составом для ЭМ-бокаши является сочетание рисовых отрубей с рыбной мукой и масляным жмыхом. Нам же приходится обходиться более привычными кухонными отходами.

Приготовление. Отходы необходимо тщательно измельчить, перемолов на мясорубке. Полученную кашицу тщательно отжать, выдавив из нее жидкость. Затем она смачивается ЭМ-раствором 1:100 до влажности около 40%, при которой сжатый комок сохраняет форму, но рассыпается при слабом прикосновении пальцем. Далее производится процесс ферментации, который, как и при изготовлении ЭМ-компоста, может быть анаэробным и аэробным. В первом случае смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух. Далее он завязывается и убирается в темное теплое, место. При аэробном методе смесь рассыпается по твердой Подстилке и накрывается сверху полиэтиленом. За температурой следует следить так же, как и при компостировании, и в случае перегрева хорошо перемешать. Срок ферментации: от 4 до 14 дней, зависит от состава и температуры. Признаком готовности является появление приятного слабокислого запаха, напоминающего хороший маринад. Гнилостный запах означает, что продукт испорчен. Полученное удобрение следует использовать сразу. Для длительного же хранения его следует хорошо подсушить, рассыпав равномерно гонким слоем, затем перетереть и убрать в холодное место, зимой - на балкон.

Применение. Используется для приготовления ЭМ-ургасы и внесения в почву. Вносится так же, как и свежий ЭМ-компост, т.е. с учетом недопустимости непосредственного контакта с корнями растений. По мере улучшении структуры почвы рекомендуемые дозы уменьшаются от 1 до 0,2 кг ЭМ-бокаши на кв. м.


6.5 ЭМ-ургаса


Изготавливается из тех же максимально разнообразных пищевых отходов, что и ЭМ-бокаши, по упрощенной, не требующей измельчения отходов технологии.

Приготовление. На дно пластмассового ведра положить решетку, далее поместить в него полиэтиленовый мешок, в дне которого сделать 5 -А дырок, через которые могла бы стекать лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки ЭМ-бокаши. Если же его не заготовлено, то применяется послойное опрыскивание неразведенным ЭМ-препаратом (недостаток -большой расход). После каждой закладки из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Скапливающаяся на дне ведра ЭМ-жидкость каждые 2-3 дня сливается. Она может применяться в разведении 1:2000 для полива комнатных растений. В разведении 1:100 ЭМ-жидкость используется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого 1 - 2 стакана раствора вливаются в трубу на ночь. В таком же растворе для облегчения последующей стирки можно замачивать на день сильно загрязненную одежду. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

После того как ведро будет доложено доверху, пищевые отходы ферментируются еще неделю и выносятся в мешках для хранения в холодное место, зимой - на балкон.

Применение. Как и ЭМ-бокаши, незаменима в весенний период, когда нет возможности изготовить ЭМ-компост. В грядки ЭМ-ургаса вносится так же, как и свежий ЭМ-компост.