V. Приготовление ЭМ-препарата


В продажу ЭМ препарат «Байкал ЭМ-1» поступает в готовом виде, в упаковках по 0,5 и 1 л или же в виде 30-граммового концентрата. Последний вдвое экономичнее и удобнее в транспортировке, но требует проведения дополнительной, хотя и простой процедуры культивации. Вместе с тем за счет варьирования условиями этой процедуры некоторые характеристики получаемого препарата можно в определенной степени усилить (см. гл. 5.2). Однако делать это можно только тем, кто уже имеет достаточный опыт стандартной культивации ЭМ-препарата.


5.1 Стандартный метод


В концентрате ЭМ находятся в «сонном» состоянии. Суть процесса культивации состоит в создании благоприятных температурных и питательных условий для их пробуждения и размножения.

Для этого трехлитровая банка стерилизуется так же, как и для консервирования и заполнятся не хлорированной прокипяченной в течение 10 минут водой температурой в 25-30°. В небольшом количестве той же воды растворяется 30 мл сладкой питательной среды. Ей могут быть 3 столовые ложки патоки или 4-6 ложек варенья (в зависимости от соотношения сироп - ягоды). Полученная сладкая жидкость процеживается и выливается в банку. Туда же выливается содержимое флакона с концентратом. Все тщательно перемешивается, банка доливается водой под самое горлышко и закрывается плотной полиэтиленовой крышкой. Затем она ставится в темное теплое место, где и происходит процесс культивации. Его длительность напрямую зависит от температуры. При оптимальной, в 25-30°, он завершается за 5 - 10 дней. Чем выше температура, тем процесс быстрее. Однако излишнее превышение температуры приводит к неравномерному развитию различных микроорганизмов, что ведет к определенной потере качества ЭМ-препарата. Понижение температуры культивации значительно увеличивает ее срок. О происходящих при этом качественных изменениях в препарате - в следующей главе.

О готовности препарата можно судить по появлению хорошо ощутимого кисловатого с небольшим пряноватым оттенком запаха. При помешивании препарата ложкой обычно видны образующиеся пузырьки. Это выделяемый ЭМ углекислый газ. На разные микроорганизмы он оказывает различное влияние, а потому его переизбыток может повлиять на состав препарата не самым лучшим образом. Поэтому начиная где-то с середины периода культивации банку для выхода излишков газа следует ежедневно на несколько минут открывать.

Хорошее влияние на качество препарата оказывает использование в качестве питательной среды меда. Однако при определенной концентрации он обладает и явно выраженными антибактерицидными свойствами. Поэтому его следует класть не сразу, а по столовой ложке в течение 3 дней. При этом время культивации может несколько увеличиться.

Готовый препарат разливается в стерильные бутылки и плотно закрывается.

В начале культивации, особенно при пониженных температурах и неплотной крышке, на поверхности может появиться тонкая дрожжевая пленка. Ничего страшного в этом нет. Пленка является признаком усиленного размножения полезных аэробных дрожжей и при неизбежном в процессе культивации повышении кислотности со временем растворяется.

Негоден к применению лишь препарат, имеющий вследствие грубых технологических ошибок неприятный гнилостный запах.


5.2 Специальное культивирование


Ранее достаточно подробно было показано, что животворное воздействие «Байкала ЭМ-1» на почву пли растения определяется симбиотичностью содержащегося в нем сообщества ЭМ, т.е. тем, что каждый микроорганизм создает условия для повышенной жизнедеятельности других микроорганизмов. Всю полезную для нас работу ЭМ выполняют сообща.

Те же симбиотические связи между ЭМ действуют и в процессе культивации ЭМ-препарата: каждый член сообщества выделяет вещества для усиленного размножения других ЭМ. Однако каждый микроорганизм на внешние условия, т.е. температуру и особенности сладкой питательной среды, реагирует по-своему. А потому при любых условиях находится определенная группа микроорганизмов, которая развивается сильнее других и тянет остальных за собой. В конечном продукте общая концентрация ЭМ ограничена и составляет около миллиарда в 1 мл жидкости. А потому концентрация ведущей группы всегда выше, и именно она определяет основные свойства и достоинства ЭМ-препарата.

При стандартном методе культивирования такую группу составляют развивающиеся практически параллельно молочнокислые бактерии и дрожжи. Первые играют ведущую роль в повышении почвенного плодородия, вторые - при защите растений от болезней и вредителей. Культивируемый таким образом ЭМ-препарат является наиболее комплексным. При использовании в качестве питательной среды меда доля молочнокислых бактерий возрастает, ибо они лучше усваивают содержащуюся в нем фруктозу. Если первоочередной задачей является защита растений, то есть смысл третью часть питательной среды заменить на обычный сахар, который усваивается только дрожжами.

Если же мы хотим максимально поднять уровень и качество урожая только за счет опрыскивания растений, следует увеличить содержание фотосинтезирующих бактерий. Для этого используется более низкая температура культивации - 18 - 20°, а в качестве питательной среды берется сладкий ягодный и непременно невареный сироп. Это может быть сок засахаренной смородины, калины, земляники, но только не содержащей большое количество дрожжей малины. Такой сироп, как и сам концентрат «Байкала ЭМ-1», содержит фотосинтезирующие бактерии. Вместе они составляют наиболее не зависимую группу, способную развиваться и не в самых благоприятных условиях. При невысокой температуре ведущей становится именно она. Фотосинтезирующие бактерии вырабатывают вещества, активизирующие молочнокислые бактерии, те, в свою очередь, - дрожжи и т.д. Процесс культивации достаточно длителен (25 - 40 дней). Запах получается слабый, почти не кислый, а больше напоминающий неперебродивший хлебный квас. Кстати, у «Кюссея ЭМ1» он почти такой же.

В почве при защите растений и приготовлении различных ЭМ-удобрений данный препарат работает хуже полученного стандартным культивированием. Зато он гораздо эффективнее при поверхностном опрыскивании. Так, в сезоне 2002 г. таким препаратом в ТатНИИСХ (г. Казань) была проведена двукратная обработка вегетирующей яровой пшеницы сорта Лада. В результате средний вес колоса увеличился с 0,81 до 1,26 г, а содержание клейковины возросло с 19 до 36%. О том, что эти исключительно положительные результаты были получены именно за счет увеличения фотосинтезирующей способности растений, говорил тот факт, что почти в 2 раза (с 7,8 до 15 мг/г) в листьях увеличилось содержание хлорофилла, являющегося главным показателем интенсивности фотосинтеза. Те же опыты показали и недопустимость превышения концентрации такого препарата более чем 1:1000.

Судя по всему, наиболее целесообразно иметь каждую разновидность ЭМ-препарата. Его отнюдь не обязательно культивировать в трехлитровых банках, желающие могут концентрат поделить и использовать литровые.


5.3 Хранение


Разлитый по бутылкам ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при температуре от 5 до 15°. Ни в коем случае нельзя допускать их замерзания или нагрева выше 36°. Срок хранения концентрата - 12 месяцев. Качество препарата проверяется по запаху. Если он испортился и стал неприятен, препарат непригоден. В уже начатой бутылке возрастает вероятность появления безвредной поверхностной дрожжевой пленки, которая при взбалтывании обычно быстро растворяется. Перед непосредственным использованием бутылки с препаратом следует немного побултыхать, а хранившемуся в холоде ЭМ-препарату дать время согреться как минимум до 20°.

Советы из опыта применения

ЭМ-концентрат разводить весь сразу на Зл воды не надо. Готовить необходимо препарата столько, сколько Вы используете в течение 1-1,5 месяца. Разведенный препарат долго не сохраняется. Дозируете при помощи шприца в указанных в брошюре пропорциях. Бутылочку с оставшимся концентратом надо прижать, чтоб выдавить воздух, закрыть плотно крышечкой и хранить в холодильнике (не замораживать). В таком состоянии концентрат можно сохранить год и больше.

Концентрат перед применением необходимо взбалтывать.


5.4 ЭМ-раствор


В качестве основного средства в ЭМ технологии применяется рабочий раствор ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» (далее по тексту - ЭМ- раствор).

Разные назначения применения требуют и приготовления различных концентраций ЭМ-раствора. Для полива почвы в период вегетации, опрыскивания растений, как правило, применяется ЭМ-раствор концентрации 1:1000 (далее по тексту - ЭМ-раствор 1:1000). При опрыскивании еще мокрых от дождя или полива растений концентрацию можно увеличить до 1:500 или даже 1:300. В домашних условиях, наоборот, при ограниченных объемах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор 1:2000. Для весенней и осенней обработок почв, изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.

Приготовление. Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20 - 35° в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объемах ЭМ-пренарат и сладкая питательная среда. Если у вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объемом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладется по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:500 - по 2 ложки. Для приготовления ЭМ-раствора 1:100 по 100 г ЭМ-препарата и питательной среды удобнее отмерить обычным стаканом.

Содержимое ведра следует тщательно перемешать, и нужный ЭМ- раствор готов к применению. Однако для более равномерного распределения ЭМ и доразмножения некоторых по каким-либо причинам отставших микроорганизмов ему есть смысл дать постоять в течение 2 часов.

Максимальный срок хранения готового ЭМ-раствора - не более суток.

Если ваш ЭМ-препарат достаточно старый или вы не уверены, что правильно соблюдали условия его хранения (например, поморозили), но он имеет приятный запах, есть смысл первоначально усилить его эффективность. Для этого за день до употребления следует сделать ЭМ-раствор удесятеренной концентрации, а перед употреблением разбавить его водой в соотношении 1:10. Например, для приготовления ЭМ-раствора 1:100 добавьте в литровую банку с водой по 100 г ЭМ-препарата и сладкой питательной среды, а через день вылейте содержимое банки в ведро с водой. Т.к. мы дали ЭМ новую питательную среду, за сутки они могут значительно доразмножиться, а концентрация ЭМ-раствора - соответственно увеличиться. А потому выдержанный сутки ЭМ-раствор следует использовать только там, где его излишняя концентрация ни каким образом не повредит, т.е. для весенней и осенней обработок почвы, приготовления ЭМ-удобрений, но никак не для замачивания семян, полива или опрыскивания растений.

Значение питательной среды. Для адаптации содержащихся в ЭМ- растворе микроорганизмов в среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней источникам питания, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания, тем быстрее проходит адаптация. В банке ЭМ привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение таковых в ЭМ-раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.

Если в вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, его следует приготовить. Используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. В самом худшем же случае в качестве питательной среды используйте обычный сахар.