IV. ЭМ-технология


Напоминаю, что ЭМ-технология - это система биологического земледелия с применением животворных эффективных микроорганизмов (ЭМ), содержащихся в ЭМ-препарате «Байкал ЭМ-1».


4.1 Назначение


♦ Главное в ЭМ-технологии - это получение самой высококачественной, максимально вкусной и целебной, необходимой для здорового развития человека продукции. В этом направлении возможности ЭМ-технологии доказаны на практике. Да и понятны в принципе, ибо какого-либо другого эффекта внедрение в почву или на поверхность растении животворного для человека сообщества ЭМ дать и не может.

♦ ЭМ помогают человеку посредством оздоровления почв. Очистить землю от химической и биологической заразы, вернуть ее из практически мертвого в биологически активное, обеспечивающее самый высокий уровень плодородия состояние - вторая по важности задача ЭМ-технологии.

♦ Полностью ожившие почвы дадут растениям живой защитный щит от болезней и вредителей, а нам предельно высокий здоровый урожаи. Однако процесс оздоровления варварски загубленных копкой и химией почв достаточно длителен. И даже при использовании всех во многом уникальных возможностей ЭМ технологии, в зависимости от интенсивности ее применения и степени загрязненности почв, может длиться до 5 - 7, а то и 10 лет. В этот переходный период почвы еще не в состоянии сами обеспечить нас надлежащим урожаем и защитить растения. Отсюда и задача ЭМ-технологии - поднять урожаи и защитить его путем поверхностной обработки растений.

♦ Уровень будущего урожая, как и устойчивость растений к болезням во многом зависят от качества посевного материала. Его повышение за счет обработки семян - еще одно, самое экономически эффективное, наиболее актуальное для сельских тружеников направление.

♦ Выращенная по ЭМ-технологии продукция хорошо хранится в принципе. Помочь сохранить и продукцию, выращенную обычным способом, - еще одно ее направление.


4.2 Главный принцип


Все свои задачи ЭМ-технология решает путем внесения ЭМ и создания для них наиболее благоприятных условий жизнедеятельности. Всю остальную работу ЭМ выполняют без участия человека. Источником ЭМ является ЭМ-препарат «Байкал ЭМ1», служащий для непосредственного внесения в почву или на поверхность растений и приготовления других еще более ценных удобрений (см. раздел 6).


4.3 Перспективные возможности


О том, что может в принципе нам дать ЭМ-технология, лучше всего судить по Японии, где она применяется уже более 15 лет. Главная гордость большинства фермеров - не столько увеличившиеся к 3 - 7 раз урожаи большинства овощей и в 2 - 3 раза зерновых, сколько почти сказочный рост толщины почвенного слоя. Если раньше его средний уровень был в районе 30см, то сейчас достигает метра и более. Японцы очень любят демонстрировать, насколько легко и глубоко в него входят бамбуковые папки. Почвы стали настолько рыхлыми, что уже давно не требуют даже боронования. Многие культуры вместо одного стали давать по 2, а то и более урожаев в год. Сорняки на возделываемых по ЭМ-технологии полях уже вошли в историю, вредители, включая беспощадную саранчу, обходят их стороной.


4.4 Реальные результаты


В России ЭМ-технопогия стартовала и на десятилетие позже, и далеко не теми темпами. Разными оказались и стартовые позиции: в то время, когда мы беспощадно травили свои земли химикатами, японцы всегда в меру своих сил и знаний заботились о почвенной экологии. Это во многом и определило их самую высокую в мире продолжительность жизни. Однако определенные успехи есть и у нас.

Наиболее крупные работы были проведены на Украине, где внедрение ЭМ-технологии, основанной на применении нашего «Байкала ЭМ-1», причем как в растениеводстве, так и в животноводстве, включено в рамки государственных программ. В России наиболее серьезные результаты были получены в Государственной сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (Москва), в Государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова (Саратов), в целом ряде сибирских институтов и научных центров. Они не оставляют каких-либо сомнений в высокой практической эффективности ЭМ-технологии.

Разброс полученных результатов, безусловно, значительный. Вызван он как объективными факторами, т.е. разностью климатических, почвенных условий, так и субъективными, ибо возможности ЭМ-технологии настолько глубоки и многогранны, что практически каждый серьезный ученый находит в них свою собственную нишу, а потому и получает в определенной степени уникальные данные. Кому-то удастся вдвое увеличить урожай ячменя, кому-то - картофеля, а кому-то - капусты. Мне, например, при помощи специалистов ТатНИИСХ удалось на 94% поднять содержание клейковины в яровой пшенице, сделав ее пригодной к хлебопечению. Однако есть и определенные средние показатели, которые получают сельские труженики при отсутствии сильных погодных катаклизмов.

Так, стандартная предпосадочная обработка семян увеличивает рост урожая овощей на 8 - 40%, зерновых - на 5 - 15%, дает заметное повышение устойчивости к большинству заболеваний, неблагоприятным погодным условиям. Содержание клейковины возрастает где-то на 10%. Обычно практикуемое двукратное опрыскивание вегетирующих растений (при расходе 200 - 400 л/га) повышает урожаи овощей на 10-60%, зерновых - на 10 - 30%. Содержание клейковины и белке у фуражной пшеницы возрастает на 20 - 40%. Очень сильный восстановительный эффект дает весенняя обработка любых озимых культур.

Что же касается садоводов, то здесь диапазон применения ЭМ технологии гораздо шире, творческие возможности, как любителей, так и профессионалов практически не ограничены, а потому разброс получаемых результатов еще значительней. Но и здесь существуют вполне определенные, пусть и достаточно условные, усредненные планки.

Многим из тех, кто до конца проникся особенностями ЭМ- технологии и не ленился использовать все ее возможности, удавалось достигать результатов, кажущихся в определенной степени фантастическими. Читатели моей предыдущей брошюры и многочисленных газетных публикаций писали мне о ранней капусте весом 27 кг, о двухпудовых кабачках, о стабильных полутора ведрах картошки с каждого куста, о небывалых урожаях яблок и даже сливы после коварнейшей прошлогодней зимы... Достичь желаемых результатов удалось, конечно, не всем. Однако диалоги специалистов с такими неудачниками показали, что все они допускали достаточно серьезные нарушения основных правил ЭМ-технологии.

Общепризнанно, что главным условием получения сверхвысоких урожаев является внесение ЭМ-компоста или его пищевых производных. Тот, кто это правильно делает, получает 2-3 - кратный рост урожая практически любых культур. Если же он при этом проводит еще весеннюю и осеннюю обработки почв, а дважды в месяц опрыскивает растения, то может увеличить урожай еще вдвое. Те же мероприятия, но без внесения ЭМ-компоста, как правило, позволяют поднять урожай в 1,5 - 2,5 раза. Однократная поверхностная обработка растений в стадии бутонизации увеличивает урожай большинства овощей на 20 - 50%, ягод - на 10 - 30%.

Однако все эти цифры - без учета гибели части урожая при агрохимическом методе выращивания. А доля эта все возрастает. Например, в Татарстане грибковые болезни последние годы уничтожают около 80% томатов. Поэтому большинство садоводов ЭМ-технология радует прежде всего возможностью практически полной защиты растений как от болезней, так и от большинства вредителей, в том числе таких коварных, как тля или плодожорка. Многим из них удалось практически полностью сберечь томаты от фитофтороза. Мне же только с помощью ЭМ-технологии, можно сказать, удалось защититься и от колорадского жука. Здоровые, выращенные по ЭМ-технологии плоды очень хорошо хранятся даже в не самых благоприятных условиях. Обработка же Байкалом ЭМ-1 овощехранилищ или самих плодов позволяет дольше сохранить и обычную продукцию.

ЭМ-технология значительно повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным факторам, засухе, холодам. В сентябре продолжают плодоносить не только огурцы или томаты, но и более теплолюбивые перцы и баклажаны.

ЭМ-технология однозначно ускоряет созревание плодов. Особенно наглядно это видно на ранних ягодах жимолости и землянике, которые дают и достаточно резкое увеличение урожая. Так, на землянике сорта Коррадо у меня одновременно зрело более сотни стандартных ягод, а жимолость сортов Нимфа и Марена дала плоды втрое крупнее предписанных им стандартов. Кстати, землянику, как и любые другие зимующие травянистые растения, очень полезно опрыскать сразу после схода снега. Например, оставленный мною в зиму полуметровый лук порей уже через 3-4 дня после апрельской обработки «Байкалом ЭМ-1» принял надлежащий товарный вид.

Важной особенностью ЭМ-технологии является достаточно серьезная сортовая зависимость результатов. Наиболее это наглядно у пасленовых культур. Большинство сортов томатов дает увеличение урожая за счет роста числа плодов. Например, у П.А. Шаблина помидоры сорта Анна Герман дали с куста по 800 - 1000 плодов стандартного стограммового веса. Но есть и сорта (из выращиваемых мною - Король Сибири, Царь колокол), которые главным образом отреагировали увеличением размера плодов.

Иначе дело обстоит у картофеля. Часть сортов (Сантэ, Розара, Тимо) реагирует сильнее, дает больше крупных плодов, а часть (Каролин, Петербургский) - слабее. При одинаковой обработке один сорт может повысить урожай на 70%, другой - на 10. Тем не менее, давать конкретные сортовые рекомендации мне бы пока не хотелось. Во- первых, нет абсолютной гарантии в сортовой чистоте используемого в опытах посадочного материала. Во-вторых, разные сорта различно реагируют и на погодные условия, а значит, полученные результаты могут быть не совсем однозначными.

Меньшая сортовая зависимость у тыквенных и особенно - у корнеплодов. Огурцы всех сортов начинают вязаться пучками но 3 - 4 штуки. Корнеплоды благодаря ЭМ-технологии становятся не только крупнее, но и имеют значительно более гладкую форму. Ввиду повышенной способности к поглощению света их можно сажать более часто. Довольно любопытный факт. У П.А. Шаблина средний вес выращенной по ЭМ-технологии моркови составил 360 г, а на контроле - 110, у меня же почти те же самые цифры получились при выращивании корневой петрушки.

Довольны ЭМ-технологией и цветоводы. Более всего восторженных отзывов я услышал от любителей пионов (заметьте, тоже ранней культуры). Говорят, что если дважды вылить под куст по ведру ЭМ-удобрения, то цветов получишь в 2 - 3 раза больше, они будут явно крупнее и дольше стоять. Специалисты по розам отмечают и усиление запаха. Луковичные культуры дают в 2 - 3 раза больше деток.

У меня самого более всего радостных эмоций ЭМ-технология вызвала своим благотворным влиянием на почвенную структуру.

Особенно оно наглядно на суглинках. Толщина плодородного гумусосодержащего слоя за 3-4 года увеличилась с 15 - 20 до 40 - 60 см. и он стал значительно рыхлее. В ´некоторых местах не только легко втыкаются палки, но и вытянутая рука входит почти по середину предплечья. Во влажную погоду в произвольно взятой горсте земли оказывается по несколько дождевых червей. Немало их и на полуметровой глубине. Вырабатываемые червями капролиты исключительно богаты перегнойными веществами, полезными бактериями, углекислым кальцием, и они очень быстро и эффективно усваиваются растениями. По данным Н.А. Димо, на сотке черви могут дать более тонны уникального удобрения.

Условия же для появления в почве червей, как и остальной полезной фауны, создаются благодаря действию содержащихся в ЭМ-препарате эффективных микроорганизмов. ЭМ разлагают имеющуюся в почве органику до состояния, когда она может стать пищей и для других почвенных обитателей. Кроме этого, некоторые из входящих в состав ЭМ дрожжей выделяют специфические ферменты, привлекающие тех же червей и других полезных растениям почвенных обитателей.

Дрожжи производят и ферменты, способствующие образованию дополнительных корневых отростков. Как следствие, ЭМ-технология ведет к образованию значительно более пышной мочкообразной корневой системы, что является еще одной весомой причиной резкого увеличения урожая. Так, как бы глубоко и горизонтально ни были посажены томаты, вся подземная часть ствола будет плотно покрыта длинными корневыми отростками. Однако лично меня еще больше удивил необычайный рост числа и длины корней у малины.