III. ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1»

3.1 Создание


Десятилетие никому не удавалось повторить достижение Хигз Тероу. И лишь в 1998 г. это сумела сделать группа сибирских ученых под руководством доктора медицинских наук П. А. Шаблина. Во многом символично, что во главе команды, вступившей в бой с первопричиной большинства наших заболеваний - отсутствием полноценной биологически активной пищи, был именно врач.

Авторы обоих препаратов шли к цели собственными путями и дс сих пор так и не раскрыли своих секретов. Тем не менее, созданный россиянами ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1» своими свойствами вполне напоминает «Кюссей ЭМ1», а разработанные японцами основы ЭМ-технологии оказались столь же эффективными и при использовании нашего препарата.

Препараты оказались достаточно схожими по качественному составу. Оба содержат одни и те же основные группы микроорганизмов: фотосинтезирующие, азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, аэробные и анаэробные пласты дрожжей. Несколько десятков видов, важных для поддержания устойчивости сообщества микроорганизмов, имеются лишь в относительно небольших количествах. (Об основных различиях в составах препаратов см. в гл. 3.4 и 3.5.) Всего в 1 мл препаратов содержится около миллиарда эффективных микроорганизмов. Кроме ЭМ, препараты содержат продукты их жизнедеятельности и остатки питательной среды, на которой они выращивались.

Первый вариант упаковки "Байкала"
Первый вариант упаковки "Байкала"

3.2 Экономичность


Не трудно понять тех, кто, впервые увидев на прилавке 30-граммовый флакон концентрата «Байкала ЭМ-1», не зная его особенностей и возможностей, усомнится в финансовой целесообразности его покупки. Однако самые простейшие расчеты эти сомнения легко развеивают.

Путем достаточно простой процедуры культивации (см. гл. 5.1) из концентрата получается 3 литра ЭМ-препарата. Для полива почвы или опрыскивания растений ЭМ-препарат разводится вконцентрации 1:1000. Таким образом, мы получаем 3 тонны, или 300 ведер, рабочего раствора стоимостью всего в 12 копеек. Одного ведра достаточно для полива 2 - 5 кв. м почвы или поверхностного опрыскивания сотки посадок. Цифра, согласитесь, уже более чем приемлемая. Однако гораздо экономичнее использовать ЭМ-препарат для приготовления других, еще более эффективных ЭМ-удобрений (см раздел VI). Так, из 1 литра ЭМ-препарата очень просто готовится около 30 литров столь же эффективного ЭМ-экстракта, у которого себестоимость 0,4 копейки за ведро.


3.3 Приобретение


Уже 5 лет российская ЭМ-технология с большим успехом продвигается на садово-дачные участки и с относительным - на сельские угодья. В последнем случае причина не в ее недостатках, а в трудности совершения необходимого для успешного внедрения ЭМ-технологии (как и всего нового) перелома в сознании сельских тружеников и особенно их руководителей.

Объемы реализации «Байкала ЭМ-1» с каждым годом заметно возрастают. А это означает, что на нашем рынке образовалась новая огромнейшая (судя хотя бы по числу садоводов) ниша. В нее по привычке с особым рвением устремились любители легкой наживы. С каждым годом растет число как дешевых подделок, так и нелегально и легально выпускаемых суррогатов.

Подделка "Байкала"
Подделка "Байкала"
Тоже подделка
Тоже подделка
Ещё подделки
Ещё подделки

Реально же никто кроме Шаблина и его команды, объединенных в потребительское общество «ЭМ-кооперация» и занимающихся производством «Байкала ЭМ-1» в Москве и Улан-Удэ, не владеет секретами производства ЭМ-препаратов. На сегодняшний день разработан и сертифицирован как удобрение только один ЭМ-препарат – «Байкал ЭМ-1». А потому приобретать его надежнее, да и дешевле всего непосредственно в Ассоциации Органического Земледелия и Садоводства.


3.4 Сравнение с «Кюссеем ЭМ1»


То, что и разработанный десятилетием раньше «Кюссей ЭМ1» весьма агрессивно устремился на наш рынок только после завоевания заслуженного авторитета его российским собратом, наталкивает на определенные сомнения. Например, в том, все ли то, что изготавливается в Японии, для нас предпочтительнее того, что сделано в России, как пытаются убедить те, кто делает свой бизнес на продаже «Кюссея ЭМ1»?

"Сомнительный" Кюссей
"Сомнительный" Кюссей

Провести практические испытания в течение сезона мне не удалось, ибо тот Кюссей, который мне попадался, оказывался не только без сведений о разрешении его использования, но и без координат изготовителя. Надпись же о том, что это продукт японско-российского сотрудничества, не убедила меня в целесообразности траты денег и времени на исследование. Уже поздней осенью знакомый ботаник-микробиолог привез настоящий японским препарат, сделал его сравнительный с "Байкалом" микробиологический анализ и рассказал о полученных результатах. На абсолютную истинность его данные, безусловно, не претендуют, но внимания, думаю, заслуживают. В «Байкале ЭМ-1» он обнаружил больше молочнокислых бактерий и особенно - дрожжей, в «Кюссее ЭМ1» фотосинтезирующих и азотофиксирующих бактерий. Отсюда можно пытаться прогнозировать и некоторые преимущества препаратов. За счет выделяемых молочнокислыми бактериями кислот наш должен лучше очищать землю от химических загрязнений, эффективнее работать на бедных почвах, где основные питательные вещества выделяются кислотами из грунта, при борьбе с сорняками, когда кислоты начинают сбраживание подрезанного корня. Вещества, защищающие растения от болезней и вредителей, вырабатываются в основном дрожжами, а потому «Байкал ЭМ-1» и здесь выглядит предпочтительнее. «Кюссей ЭМ1» за счет фотосинтезирующих бактерий должен быть эффективнее для роста урожая при опрыскивании растений, а за счет азотфиксирующих бактерий - сильнее влиять на рост.

Однако с любым из этих кажущихся преимуществ можно с успехов поспорить. Например, известно, что многие дрожжи фиксируют атмосферный азот аналогично азотофиксирующим бактериям, а в гл. 5.2 я расскажу о своем методе культивирования «Байкала ЭМ-1», способствующем резкому увеличению числа фотосинтезирующих бактерий. Однако и это не довод, что наш препарат однозначно лучше японского. Просто он создавался специально для наших менее плодородных почв и для наших же более коварных болезней и вредителей. Наиболее же интересный, на мой взгляд, вывод ботаника: «Кюссей ЭМ1» создан на растительной основе, а «Байкал ЭМ-1» - на животной.


3.5 Принцип Гиппократа


Самые же, на мой взгляд, наиболее (в буквальном смысле снова) жизненно важные сравнительные анализы тех же препаратов были проведены другим микробиологом, на сей раз врачом. Он смотрел на них со своей колокольни и делал сравнительные пробы на содержание наиболее полезных непосредственно для человека микроорганизмов. К немалому удивлению, в «Байкале ЭМ-1» он увидел достаточно высокое содержание лактобактерий, которые играют решающую роль в создании здоровой микрофлоры кишечника, а значит, и всего организма. До недавней поры считалось, что эту функцию выполняют бифидобактерии. Однако выяснилось, что те управляют лишь нижней частью толстого кишечника, и то только при наличии лактобактерий. Наличие именно лактобактерий в организме матери определяет состояние иммунной системы новорожденного ребенка.

Порадовало врача и наличие в «Байкале ЭМ-1» достаточного количества генерирующих жизненно важные для человека энзимы молочнокислых стрептококков. Но самыми интересными для него в препарате оказались одни из открытых П.А. Шаблиным дрожжей (Torulopsis Curunga), которые но свойствам очень напомнили другие исследованные ранее дрожжи, на базе которых созданы наиболее эффективные западные иммунные препараты.

В «Кюссее ЭМ1» ничего подобного найдено не было, и это во многом подтверждает выводы ботаника о разном происхождении препаратов. Животная первооснова «Байкала ЭМ1» определяет его большую биологическую активность по отношению непосредственно к организму человека. Посредством почвы или через поверхность полезные составляющие препарата попадают внутрь плодов, определяя их во многом уникальные для здоровья человека качества. Так, сок выращенной с использованием «Байкала ЭМ-1» моркови имел редокс-потенциал минус 400 микровольт. В переводе это означает, что его целебные свойства по важнейшим параметрам сравнимы с женьшенем.

Для оценки степени полезности пищи природа дала нам вкусовые ощущения. И тот факт, что выращенная по ЭМ-технологии продукция значительно вкуснее, стал уже общепризнанным. Многократно замечено, что ее употребление заметно повышает энергетику организма, защищает от многих недугов, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом, печенью. Можно с уверенностью сказать, что применение «Байкала ЭМ-1» во многих отношениях ведет к воплощению в жизнь главного принципа Гиппократа, гласящего, что любая пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей. И в этом - главное достоинство российской ЭМ-технологии.