Биологическая ценность продукта или жизненная энергия

Для оценки качества продукта такие параметры как калорийность, содержание минеральных веществ, витаминов далеко не достаточны. Параллельно с методами химического анализа, были разработаны «дополнительные» или «целостные» методы, направленные на определение не отдельных компонентов продуктов питания, а на оценку «жизнеспособности» исходных продуктов. Предпосылкой для целостных методов является утверждение, что «живое целое - это больше, чем сумма его частей», и желание найти ответ на вопросы: «Что такое жизнь?» и «Какие свойства должна иметь пища, чтобы обеспечить оптимальную поддержку жизненных процессов?».

Разные исследовательские учреждения с недавнего времени занимаются изучением целостных методов. Ожидается, что они помогут найти ответы на следующие три вопроса:

1. Могут ли быть обнаружены воспроизводимые различия между органической и неорганической системами производства?

2. Если такие различия будут идентифицированы, то каковы факторы, являющиеся причиной их возникновения?

3. Имеют ли эти различия значение для здоровья ?

Положительный ответ на первый вопрос уже был получен методом формирования изображения, спектроскопическим методом и при помощи электролитического анализа.

Методом формирования изображения (кристаллографией) получают иллюстрации внутреннего качества, жизненной силы продукта. Такие методы формирования изображения используются, в основном, при тестировании растительных продуктов.

Спектроскопическим методом измеряют очень слабые флуоресцентные излучения так называемых «биофотонов». Таким образом, устанавливают типичную для данного сорта (вида) растения или продукта картину состояния. Семь из восьми таких исследований показывают различия между системами производства - органической и неорганической.

Электрохимические свойства, такие как рН, восстановительно-окислительный потенциал и электрическая проводимость измеряются в водной среде. Эти три параметра и используются для определения физиологической ценности. По результатам анализа сделали вывод, что чем меньше плод при выращивании «подвергается стрессу», тем лучшие восстановительные способности он имеет. Другими словами, он содержит больше электронов, поэтому имеет большую пищевую ценность.

 

Биологическую ценность продуктов, т.е. их «жизнеспособность» можно определить также экспериментально на основании опытов по кормлению нескольких поколений животных. Это требует больших временных и материальных затрат. Американский врач и исследователь Ф.М. Поттенгер проводил подобные опыты еще в начале 40-х годов прошлого столетия. Это были долгосрочные исследования на кошках, которых он кормил, кроме сырого или вареного мяса, молоком четырех различных сортов, а именно:

1) обычным сырым молоком,

2) пастеризованным молоком,

3) разведенным сухим молоком,

4) сгущенным молоком.

После нескольких недель такого питания никаких различий между кошками не было. Но ученый продолжил свой эксперимент, распространив его на несколько поколений кошек. Эксперимент продолжался более десяти лет. В результате, кошки, получавшие сырое молоко, остались здоровы, и роды у них от поколения к поколению были нормальными. У тех, которые питались молоком, прошедшим тепловую обработку (пастеризацию), уже через несколько поколений начались выкидыши, сократилась продолжительность жизни, стали появляться признаки вырождения: деформация скелета, искривление челюсти, неправильный прикус или отсутствие зубов. Эти пороки увеличивались по нарастающей в каждой следующей группе. Негативное влияние сухого молока было гораздо сильнее, но особенно разрушительным образом действовало на здоровье и наследственность кошек сгущенное молоко, т.е. в биологическом отношении оно оказалось самым малоценным. Примерно через четыре поколения все кошки последней группы были больны и неспособны к размножению. (Молока длительного хранения тогда еще не было.) Повторение экспериментов на крысах дало те же результаты. Соответствующие эксперименты проводились позже многими другими исследователями и, практически, с теми же результатами.

Необходимо подчеркнуть, что животные с признаками вырождения вовсе не страдали ни истощением, ни авитаминозом, ни интоксикацией. Речь шла об общем ослаблении организма во всей его «целостности». В первую очередь должно настораживать то, что указанные пороки развития возникают не сразу, а лишь через два или три поколения.

Долгосрочные эксперименты на животных показали, что при кормлении мукой двухнедельной давности из цельно-смолотого зерна или хлебом из нее животные в четвертом поколении, как правило, утрачивают жизнеспособность, тогда как у их собратьев, получавших такую же, но свежую муку или хлеб, даже в четвертом поколении не наблюдались никакие признаки вырождения. Поэтому важно, чтобы зерно сразу после размола поступало в пекарню, и из него без промедления выпекался хлеб. Но при этом надо обратить внимание на то, что все сказанное относится к муке из цельного зерна, т.к. только в ней еще содержатся вещества, способные к активным реакциям.

Какие же продукты богаты жизнью и наиболее биологически ценны? Жизнь невозможно определить так, как мы определяем количество калорий. Ребенок получает жизнь от матери. После рождения мать кормит его своим молоком. Это продукт, который перетекает непосредственно из одного организма в другой. Затем осуществляется постепенный переход к фруктам, зерновым культурам, коровьему молоку – к продуктам, содержащим жизнь. Но откуда черпает жизнь корова? Она травоядна - следовательно, из растений. И только растения способны создать действительно новую жизнь, которую затем получают от них животные и человек.

Необходимо осознать, что последствия питания необходимо изучать гораздо глубже. Неправильное или недостаточное питание человека приводит не к кратковременным расстройствам в организме, а оказывает необратимое влияние на его жизнь в целом. Мы должны помнить, что наши продукты питания должны быть как можно более натуральными. Это требование учитывается при производстве органических продуктов.