2011-2013 гг.

      С начала 2011 года донецкий магазин экологически чистых продуктов переехал на новый адрес с увеличением торговой площади, что свидетельствует о развитии экологически чистого рынка в Донецке.

Магазин экологически чистых продуктов в Донецке
Магазин экологически чистых продуктов в Донецке

Благодаря деятельности Ассоциации Органического Земледелия и Садоводства по всей Украине растёт количество интернет-магазинов экологически чистых продуктов. Наконец-то стали появляться экологически чистые продукты и в «супермаркетах» Украины. Сначала экологически чистые продукты были представлены всего лишь несколькими наименованиями, потом список товаров становился всё больше и больше. Первыми появились продукты крупных органических производителей – это крупы органик серии тм «Жменька» и хлопья Новоукраинского хлебокомбината, органическое оливковое масло из Греции и органические соки из Германии, органические растительные масла тм «Харьковнатурпродукт».

В 2012 году предложения экологически чистых продуктов в «супермаркетах» превысили возможности интернет-магазинов, в результате чего потребность в специализированных интернет-магазинах экологически чистых продуктов отпала.

      В феврале 2013 года в Донецке Ассоциация Органического Земледелия и Садоводства приняла участие в митинге против добычи сланцевого газа. Митинг прошёл под стенами Донецкой облгосадминистрации. Протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Добывайте газ в Межигорье», «Бедность народа - позор стране», «Даешь Таможенный союз», «Соглашение с МВФ – долговая яма для Украины».

Участники митинга требовали расследования предоставления правительством льгот концерну Shell, проведения общественных слушаний по поводу планов разработки сланцевого газа в Донецкой области, проведения сессии Донецкого областного совета на тему разработки сланцевого газа в регионе, проведения местного референдума по вопросам добычи сланцевого газа и по его итогам, возможно, отказа от добычи сланцевого газа. Основной акцент в митинге был сделан на экологической составляющей проекта, на его возможных негативных последствиях. В частности, в резолюции, принятой на митинге отмечается, что, по оценкам экологов, добыча сланцевого газа таит в себе большие риски, и может привести «к загрязнению грунтовых и поверхностных вод, повысить уровень радиационного фона, вызвать локальные землетрясения». В случае отказа от выполнения требований участники митинга оставили за собой право проведения массовых акций, прежде всего, на территориях, намеченных для добычи сланцевого газа. После того, как резолюция была передана председателю Донецкой облгосадминистрации Андрею Шишацкому, участники мирно разошлись.

Интевью месному телеканалу о вреде добычи сланцевого газа
Интевью месному телеканалу о вреде добычи сланцевого газа

Ассоциация Органического Земледелия и Садоводства активно ведёт разьяснительную работу среди населения о вреде для экологии от добычи сланцевого газа.