2010 год.

Экологически чистые масла в одном из магазинов Харькова
Экологически чистые масла в одном из магазинов Харькова

        В начале 2010 года при поддержке Ассоциации органического земледелия и садоводства в Харькове начались продажи экологически чистых продуктов в специализированных отделах ряда магазинов.

        В январе в Донецке открылся первый долгожданный небольшой магазин «Эко-продукты», принадлежащий Ассоциации органического земледелия и садоводства. Ассортимент экологически чистых продуктов в Донецке еще небольшой. Это овощи, хлебцы и сыродавленные растительные масла (подсолнечное, тыквенное и льняное) из Харьковской области; яблоки, варенья и макароны - из Винницкой, хлопья – из Кировоградской; соки, чаи, консервированные ягоды и фрукты, сушеные грибы – из Ивано-Франковска; ржаной и пшеничный хлеб без дрожжей.

Ярмарка в Славянске
Ярмарка в Славянске

       В конце марта в Славянске Ассоциация органического земледелия и садоводства организовала и провела ярмарку экологически чистых продуктов. На ярмарке продавались экологически чистые продукты близлежащих областей.

       18 мая в Киеве Ассоциация органического земледелия и садоводства участвовала в семинаре «Правильное использование органической маркировки и как обрести доверие потребителя, продавая органические и здоровые продукты в Украине», организованным Швейцарским Исследовательским институтом (FіBL) при поддержке международной ассоциации розничных торговых организаций (ORA). На семинаре обсуждались проблемы развития рынка экологически чистых продуктов в Украине. Сотрудник АОЗиС рассказал о опыте работы магазина экологически чистых продуктов в Донецке.

Ярмарка в Донецке
Ярмарка в Донецке

      5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды в Донецке в парке культуры и отдыха им. Щербакова при поддержке Управления экологической безопасности Донецкого городского совета с участием Ассоциации органического земледелия и садоводства прошёл 1-й городской семейный экологический праздник под названием «ОДИН ДЕНЬ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР». Праздник был проведен с целью привлечь внимание жителей города к проблемам окружающей среды, бережному отношению к природным ресурсам, ответственному отношению к животным, культуре проживания в мегаполисе, ответственному потреблению, а также научить жителей города минимизировать свое воздействие на окружающую среду и способствовать продвижению города по пути устойчивого развития. Заставить задуматься каждого над последствиями принимаемых решений для окружающей среды. Сотрудники Ассоциации органического земледелия и садоводства в доступной для детей и взрослых форме рассказывали отдыхающим, что и как выращивать, и чем питаться. Желающим была предоставлена возможность продегустировать образцы экологически чистых продуктов.

На ярмарке в Донецке
На ярмарке в Донецке

        28 августа в Донецке состоялась ярмарка, посвященная дню города на которой Ассоциация органического земледелия и садоводства организовала продажу экологически чистых продуктов на шести торговых точках. Интерес к экологически чистым продуктам не ослабевал до конца ярмарки. Всё больше и больше жителей города переходят на здоровое питание. Ярмарку посетил мер города. В тот же день Ассоциация органического земледелия и садоводства за пропаганду и внедрение здорового питания, производсто и реализацию органических продуктов была торжественно награждена дипломом TERRA VIVA-2010 за подписью:

     Донецкого городского головы, А.А. Лукьянченко,

     Председателя Международной общественной организации содействия охране окружающей среды “Terra Viva”, академика РАЕН, профессора МГУ, доктора биологических наук, международного эколога, Н.Н. Дроздова,

     Президента Международного Союза благотворительных организаций «Мир Добра», О.В. Олейник.

Вручение диплома
Вручение диплома

        28 октября в Киеве состоялась международная конференция под названием «Органическая переработка и сбыт. Киев 2010» в рамках выставки «Весь мир продуктов. Украина 2010» с участием членов Ассоциации органического земледелия и садоводства. Конференция была организована: исследовательским институтом органического сельского хозяйства FiBL (Швейцарія), Международным центром органического сельского созяйства Центральной и Восточной Европы «ЕкоКоннект» (Германия), Посольством Королевства Нидерланды в Украине и Международной организацией «Авалон» (Нидерланды) при поддержке Швейцарской Конфедерации и Органик Голанд. В конференции участвовали представители Венгрии, Польши, Германии, Нидерландов и Швейцарии. На конференции были представлены маркетинговые стратегии для оптовых поставщиков и рознечных продавцов, рассматривались вопросы ориентации сельскохозяйственного производства на удовлетворение потребностей органических переработчиков, розничных торговцев и потребителей. Для начинающих производителей разкрывались вопросы: как успешно начать органическую переработку; переработка на ферме: как построить процес.

Конференция «Органическая переработка и сбыт. Киев 2010»
Конференция «Органическая переработка и сбыт. Киев 2010»

      С начала ноября в Харькове начал функционировать интернет-магазин экологически чистых продуктов, созданный при поддержке Ассоциации органического земледелия и садоводства. В результате чего экологически чистые продукты стали доступны для всех желающих харьковчан.

     14 ноября 2010 года впервые в Донецке была проведена Всеукраинская Ярмарка органической и экологически чистой продукции. Организатор ярмарки – Ассоциация органического земледелия и садоводства в партнерстве с ОАО ТД «Радуга», при поддержке Швейцарского госсекретариата по экономическим вопросам (SECO) и Исследовательского института органического сельского хозяйства (FIBL), Швейцария в рамках Проекта «Развитие рынка органической продукции в Украине» и при содействии Городского Головы г. Донецка. Соорганизатор ярмарки – Федерация органического движения Украины, г. Киев. На Ярмарке была представлена продукция из разных областей Украины, сертифицированная как органическая и не сертифицированная, но произведенная по стандартам органического производства.

На ярмарке экологически чистых продуктов в Донецке
На ярмарке экологически чистых продуктов в Донецке

Ярмарку посетили представители СМИ, в том числе телеканалов «Интер» и ТРК «Украина».

Наибольший интерес у покупателей вызвала сертифицированные органические продукты: соки, сиропы, джемы, сухофрукты, мясные изделия хозяйства из Закарпатья; молочные продукты: сливочное масло и сливки из Черниговской области; три сорта меда из Одесской области; хлопья из различных злаков: овса, пшеницы, ячменя и их смеси -- из Кировоградской области; овощи и семя тыквы из хозяйства ООО «Чистый продукт-С», пока единственного сертифицированного как органическое в Донецкой области; моющие средства немецкой фирмы SODASAN, состоящие только из натуральных органических компонентов.

Большая часть этих уникальных продуктов была разобрана сразу, несмотря на то, что они были несколько дороже обычных.

Натуральных несертифицированных продуктов на Ярмарке было больше: ржаной и пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске; медовые пряники ручной работы из Киева; макароны и мука из цельного зерна из Винницы и Киева; подсолнечное сыродавленное масло из Донецкой области; натуральный сыр из Винницы; соевые продукты из Харькова; колбасные изделия и фиточаи из Крыма; мед полифлорный и медовая продукция из Одесской области; соки, соусы, варенья, джемы из Грузии; сухофрукты, сушеные грибы, яблочный уксус, чаи из Кировоградской области; косметика, шампуни из Харькова; кедровая продукция из России; продукция частных хозяйств и изделия народного творчества донецких умельцев.

Особый интерес посетители Ярмарки проявили к бездрожжевому хлебу, мясным и молочным продуктам. Быстро были раскуплены шампуни харьковской фирмы «Авиценна» из экстрактов трав.

Ярмарочная площадь была украшена красочными плакатами и цветными шарами. Звучала музыка. Очень добрые песни о любви и природе пели барды.

Жители Донецка имели возможность продегустировать и купить действирельно качественные продукты, выращенные без применения пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, переработанные без использования консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и других вредных веществ.