2009 год.

Европа за последние 50 лет накопила большой опыт в развитии органического движения, в частности, в маркетинге и продвижении товара на органическом рынке. Она заинтересована в развитии экологически  чистого производства во всем мире и готова поделиться своим опытом. Для этого в европейских странах проводятся международные семинары и выставки экологически  чистой продукции.

Каждый год в феврале в Германии в городе Нюрнберг проводится международная выставка экологически  чистой продукции «Биофах». С Украины в 2009 году на эту выставку была организована поездка 16 человек в рамках швейцарско-украинского Проекта «Сертификация в органическом сельском хозяйстве и развитие органического рынка в Украине». Этот Проект  финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO)    и играет большую роль в развитии органического производства в Украине. Выставку посетили работники Проекта, представитель Министерства аграрной политики Украины, представители районных администраций, собственники и руководители сельскохозяйственных предприятий, занимающихся экологически  чистым производством.

В мае 2009 года в столице Польши Варшаве также была организована международная выставка экологически  чистой продукции. Там же впервые состоялся Форум  одним из рабочих языков которого был русский. Опытом в продвижении экологически  чистой продукции поделились представители Германии, Франции, Польши, Чехии и России.  Поездка на международную выставку экологически  чистой продукции из Украины была и на этот раз организована в рамках швейцарско-украинского Проекта.

Выставка в Польше.
Выставка в Польше.

 Украина была представлена на выставке в Варшаве стендами двух производителей. Это ЗАО «Новоукраинский хлебный комбинат», который привез экологически  чистые хлопья, и фермерское хозяйство «Тизеш» (Закарпатская область) с разнообразными экологически  чистыми джемами и сиропами. К сожалению, большая часть этой продукции продается в Западную Европу. Семинар и выставку посетили украинские фермеры, представители сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий, а также два представителя Ассоциации органического земледелия и садоводства (АОЗиС) – ее руководитель и один из фермеров.

В выставочном зале был организован шведский стол, где все посетители могли попробовать экологически  чистые продукты из разных стран мира, в частности, соки, сиропы, консервированные фрукты и овощи, шоколад, печенья, изготовленные из муки разных злаков, в том числе спельты – древней пшеницы.

Магазин экологически чистых продуктов в Польше.
Магазин экологически чистых продуктов в Польше.

После семинара все участники ужинали в ресторане, где имели возможность оценить качество блюд, приготовленных из экологически  чистых продуктов, привезенных из разных стран мира.

В июле 2009 года в Пологах Запорожской области и Славянске Донецкой области прошли семинары «Производство органической продукции и маркетинг», организованные Ассоциацией органического земледелия и садоводства, проведенные в соответствии с швейцарско-украинским Проектом. Семинары прошли при участии работника исследовательского института органического сельского хозяйства Швейцарии (FIBL) Тобиаса Айзенринга -- менеджера Проекта и представителя украинского сертифицирующей компании «Органик стандарт». В своем выступлении Тобиас Айзенринга рассказал о рынке экологически  чистой продукции в Европе и перспективах для украинских производителей. Гость приехал из Швейцарии также с целью расказать о Проекте, который он представляет в Украине. Институт FIBL имеет 35-летний опыт работы в развитии органического сектора и организации рынка органической продукции в различных странах мира. Более 130 исследователей работают в этом научном учреждении. Сейчас  институт реализует около 40 международных проектов, один из которых – в Украине.

Участники семинаров имели возможность обменяться опытом работы и получить ответы на интересующие их вопросы.

В сентябре 2009 года в Харькове была организована Слобожанская ярмарка-выставка, в которой принял участие и один из фермеров Волчанского района Харьковской области, выращивающий экологически  чистую продукцию.  Он привез на ярмарку свои овощи и бахчевые культуры. Спрос на них превысил предложение – все было распродано в первый же день. Продажа была поддержана раздаточным рекламным  материалом, специально для ярмарки подготовленным АОЗиС. Были вывешены плакаты.

Очередь за экологически чистыми овощами на Слобожанской ярмарке.
Очередь за экологически чистыми овощами на Слобожанской ярмарке.

         10 октября  в центре Львова - на площади Рынок, состоялось важное событие - первая Всеукраинская ярмарка экологически  чистых продуктов. Ярмарку организовала Федерация органического движения Украины вместе со Швейцарским Исследовательским  институтом (FіBL) при поддержке Министерства аграрной политики Украины и Львовского городского Совета. Участниками экологически  чистой ярмарки были сертифицированные производители экологически  чистой продукции из Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Тернопольской, Черниговской, Харьковской областей. Посетители могли попробовать и приобрести высококачественную сертифицированную экологически  чистую продукцию:  фрукты, овощи, грибы, соки, сиропы, варенья, джемы, мед, сыры, мясные изделия. С экологически  чистой продукцией фермеров восточной Украины знакомили представители АОЗиС. После окончания ярмарки все участники посетили первый в Украине экологически  чистый ресторан «Подкова», совсем недавно открывшийся во Львове.  Все блюда  были приготовлены из сертифицированных экологически  чистых продуктов.

Органическая ярмарка во Львове.
Органическая ярмарка во Львове.

           27 октября в Киеве прошел семинар «Органика в Украине», организованный Посольством Королевства Нидерландов при участии FIBL (Швейцария) и Федерации органического движения Украины. На семинаре выступил Советник по вопросам сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов Посольства Королевства Нидерландов, который рассказал об опыте развития экологически  чистого производства в их стране и о планируемом вкладе в развитие экологически  чистого сельского хозяйства в Украине. Также на семинаре выступил руководитель Программы по питанию и туризму (Швейцария), который рассказал о возможностях экспорта и международного сотрудничества для украинских экологически  чистых производителей. После окончания семинара присутствующие имели возможность оценить качество голландского экологически  чистого сыра.

Автор публикации (в центре) среди фермеров экологически чистых хозяйств Харьковской области. На семинаре в Харькове.
Автор публикации (в центре) среди фермеров экологически чистых хозяйств Харьковской области. На семинаре в Харькове.

           В декабре 2009 года в Крыму представители АОЗиС приняли участие в учебно-практическом семинаре «Органическое агропроизводство в зерновом секторе Украины», который проводился в рамках канадско-украинского зернового проекта и на котором обсуждались проблемы экологически  чистого зерноводства.

           Сейчас в Украине активно развивается рынок экологически  чистой продукции. Уже открыты 5 магазинов экологически  чистых продуктов и один ресторан в Киеве, ресторан во Львове и первый небольшой магазин в Донецке. Экологически  чистые крупы начинают продаваться в супермаркетах.

            Появились предприятия по производству экологически чистых круп, хлопьев, хлебцов из цельного зерна. Планируется производство мюсли. Появились экологически  чистые сыры украинского и европейского производства, соки, сушеные, замороженные или консервированные ягоды и фрукты, мед.  В хозяйствах, работающих по экологически  чистым технологиям производятся сыродавленные растительные масла из семян подсолнечника, льна, тыквы. И конечно же, выращиваются в Украине экологически  чистые овощи, фрукты, ягоды, бахчевые культуры.

             В Киевской области две пекарни начали производить бездрожжевой хлеб из экологически  чистого зерна. Хлеб без дрожжей -- на хмелевой и ржаной закваске, выпекают и в Полтаве, но пока из обычного зерна. Этот хлеб уже появился в Харькове и в экологически  чистом магазине в Донецке. Жители многих стран Европы отказываются от применяющихся у нас термофильных дрожжей, т.к. в результате многих исследований выявлено их отрицательное влияние на обменные процессы в человеческом организме. Наш покупатель также должен иметь возможность выбора.

            Наибольшим стимулом для развития экологически  чистого сектора рынка Украины может быть желание украинцев покупать экологически чистую продукцию. Но результаты опросов говорят, что треть жителей больших городов готовы ее покупать, еще треть – хочет ее сама выращивать, а остальные – ничего об этом не знают. И только популяризация экологически  чистых, а значит безопасных качественных и полезных продуктов, может исправить ситуацию. И это большая работа.