2007-2008 гг.

В мае 2007 года в Харьковской области в трех хозяйствах фермеров-овощеводов была проведена первая инспекция для сертификации их по Стандартам ЕС. Инспекция проводилась специалистами Института маркетинга органической продукции (IMO), Швейцария, и украинского контролирующего органа «Органик стандарт». Швейцарский Исследовательский институт органического сельского хозяйства (FIBL) с 2005 по 2010 год реализует Проект «Сертификация по органическим технологиям, развитие рынка органической продукции и политический диалог в Украине», который финансируется Швейцарским госсекретариатом по экономическим вопросам (SECO). В рамках этого Проекта частично оплачивается процедура сертификации, т.е. нашим фермерам она обходится значительно дешевле. В сентябре этого года был начат процесс сертификации еще ряда хозяйств в Харьковской, Полтавской и Донецкой областях. Подготовкой фермеров и агрономов к сертификации их хозяйств занимается Ассоциация органического земледелия и садоводства (АОЗиС). В рамках Проекта «Внедрение методов органического земледелия для устойчивого развития сельских общин в Центральных и Восточных регионах Украины» при поддержке Британского Совета в Украине и Министерства по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA) были проведены семинары и напечатана серия брошюр с рекомендациями по экологически  чистому полеводству, овощеводству, садоводству и животноводству. В последней брошюре помещены переведенные на русский язык Стандарты ЕС по органическому (экологически  чистому) производству (в сокращении). В подготовке рекомендаций приняли участие специалисты ООО  «Центр Биотехника», г. Одесса; Кировоградского института АПП; НПЦ «Черкассыбиозащита»; Полтавской государственной аграрной Академии; Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, Харьковского Национального университета им. В.В. Докучаева;  Института овощеводства и бахчеводства, г. Харьков;  Института животноводства и Института птицеводства, г. Харьков.

Рекомендации по технологиям экологически  чистого производства разрабатывались в соответствии с требованиями Стандартов Европейского Союза. Хотелось бы отметить наиболее важные моменты. Стандарты ЕС полностью исключают применение химических удобрений (особо оговаривается недопустимость азотных соединений), пестицидов и производство или применение генетически модифицированной продукции. Применение органических удобрений ограничивается количеством входящего в их состав азота. Его должно быть столько, сколько необходимо для синтеза белка и других органических соединений. При этом исключается накопление в плодах нитратов, повышаются их качественные показатели.

Недопустимость производства генетически модифицированных продуктов подтверждается многими источниками – научными исследованиями и практическими результатами в разных странах и на разных континентах. Для сельскохозяйственных производителей – это полное разрушение агросистем, деградация и истощение природных ресурсов, а для потребителей – это отсутствие продовольственной безопасности.

Для защиты растений от инфекций и насекомых применяются биологические средства защиты. Они более эффективны, т.к. привыкание к ним патогенной микрофлоры и насекомых невозможно, не нарушают естественное плодородие почвы и даже способствуют его восстановлению. На рынке Украины биологические средства защиты дешевле химических.

В соответствии со Стандартами ЕС вводится такое понятие как биологическая активация почвы. Только в биологически активной почве возможно гумусообразование, следовательно, восстановление плодородия. При переходе к экологически  чистому земледелию во всем мире применяются симбиотические микробиологические или биодинамические препараты.

На сегодняшний день экологически  чистая продукция украинского производства имеет свободную нишу на нашем продовольственном рынке. Популярность таких продуктов растет во всем мире, причина тому – наша озабоченность экологией, информация о вреде нитратов, пестицидов и других химических загрязнений. Особенно подвержен влиянию вредных веществ детский организм. Бездумно применяя все, что предлагает химическая промышленность, мы поставили под угрозу возможность будущих поколений жить. Спросу на экологически  чистые продукты способствуют также скандалы относительно генетически модифицированных продуктов, угрозы заражения птичьим гриппом и коровьим бешенством.

Экологически чистые продукты на рынке в Донецке.
Экологически чистые продукты на рынке в Донецке.

Уже в 2008 году в Харькове в продаже появились овощи из экологически  чистых хозяйств - членов АОЗиС. Эти продукты безопасны – избытка нитратов и ядохимикатов в них быть не может. В соответствии с требованиями Стандартов ЕС, в ситуации, когда в хозяйствах практикуются экологически  чистые технологии более трех лет, они уже под контролем, но процесс сертификации не завершен, продукция  может продаваться как органическая, но с указанием: «продукт на этапе перехода к органическому земледелию». Для подтверждения статуса и качества продукции был утвержден знак АОЗиС - «ОРГАНИКА». После завершения процесса сертификации продукты, произведенные в сертифицированных хозяйствах, будут продаваться со знаком «ORGANIC FARMING» (ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ) в соответствии со Стандартами ЕС.

Экологически чистый арбуз.
Экологически чистый арбуз.

Специалисты многих стран производили анализы по сравнению качества экологически  чистых и так называемых обычных продуктов. Например, американские исследователи в результате множества опытов определили, что экологически  чистые овощи и фрукты содержат на 27% больше витамина С, на 29% больше железа, на 14% - фосфора. Французские ученые утверждают, что в исследованных ими двенадцати видах плодов, выращенных по экологически  чистым технологиям, значительно увеличилось содержание витаминов А, С, Е и В групп.

Экологически чистые продукты на рынке в Харькове.
Экологически чистые продукты на рынке в Харькове.

У нас на территории Украины есть все условия для производства самой качественной и вкусной экологически  чистой продукции с низкой себестоимостью, которая бы пользовалась стабильным и постоянно возрастающим спросом, как на внутреннем рынке, так и за границей. Мы можем превратить Украину в прекрасный и экономически эффективный оазис.

Ларёк экологически чистой продукции в г. Старый Салтов.
Ларёк экологически чистой продукции в г. Старый Салтов.