Деятельность Ассоциации органического земледелия и садоводства

2006 г.

В 2006 году представители Ассоциации органического земледелия и посетили известное на Украине хозяйство ЧП «Агроэкология», которое уже около 20 лет практикует почвозащитные технологии и не применяет химические удобрения и средства защиты растений. Во время встречи познакомились с директором одного из филиалов хозяйства - Голубом Анатолием Гавриловичем. Незадолго до этого он посетил Польшу с делегацией из Украины, в составе которой были представители канцелярии Президента, «дорадчих» служб, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств. Изучался опыт польских сельхозпроизводителей перед вступлением Украины в ВТО. Анатолий Гаврилович поделился своими впечатлениями и выводами.

Руководитель ЧП «Агроэкология» Антонец Семен Свиридонович
Руководитель ЧП «Агроэкология» Антонец Семен Свиридонович

Первое, что его поразило – это сплошные ирригационные системы для осушения почвы. В Польше насосные станции откачивают с полей до 22 куб. м за секунду. Таким образом регулируется количество влаги. Для получения больших урожаев вносится огромное количество химических удобрений – до 500 кг\га действующего вещества. Можно догадаться, какого качества вырастает продукция, и какой у нее вкус. Но урожайность получается большая: 75-80 ц\га пшеницы, 45-50 – рапса, 400-650 ц\га сахарной свеклы.

В нашей зоне в Украине наличие влаги регулировать невозможно, т.к. ее мало. При применении больших количеств азотных удобрений вообще все выгорает. Урожайность у нас меньше, себестоимость выше. Если мы придем в Европу с рядовой продукцией, конкуренции нам не выдержать. Но на наших черноземах можно получать стабильные урожаи, выращивая экологически чистые продукты. Ниша Украины в ЕС – производство чистой и вкусной продукции. Здесь мы вне конкуренции, даже если такая продукция будет дороже. Покупатели в Европе не бедны, имеют возможность заплатить и больше. Европейские производители не очень хотят видеть у себя наши чистые продукты с отличными и несравнимыми вкусовыми качествами, которые будут востребованы в первую очередь.

Нам в Украине необходимо создавать экологически чистые зоны для экологически чистого земледелия. Наши земли способны производить великолепную продукцию.

 

В Европе и во всем мире экологически чистые земледелие развивается как отдельная коммерческую отрасль с многомиллиардными оборотами. Рыночная доля экологически чистых продуктов питания от общего объема сельскохозяйственной продукции стран Европы в настоящее время составляет 3,2%. Но спрос превышает предложение. Сейчас в мире сформировались рынки экологически чистой продукции в таких сегментах как овощи и фрукты, детское питание, сырье для переработки (прежде всего зерно) и молочные продукты.

В чем секрет успешного развития рынка экологически чистой продукции в Европе? Европейские фермеры имеют продолжительный опыт работы в частном бизнесе. Производство экологически чистой продукции начинали 20-30 лет назад. Субсидий поначалу не имели. Главное, они доводили свою работу до логического конца – сами занимались организацией сбыта продукции: открывали маленькие магазины, кафе, рестораны, гостиницы. И предлагали покупателям не только свежие продукты, но создавали свои небольшие предприятия, которые существуют и сейчас. Например, перерабатывают молоко - сами производят, пакуют и продают органический сыр, творог, йогурт. Из фруктов, ягод, овощей  готовят органические соки, вина, пюре, джемы. Из выращенного в экологически чистом хозяйстве зерна производят и пакуют крупы, муку, макаронные изделия. Все эти продукты вне конкуренции – они другие, у них другое качество. Покупатели это понимают. Их информируют – у них есть выбор. Распространяется рекламный материал. Кто-то из фермеров работает сам, кто-то объединяется в кооперации, ассоциации. Например, фермеры Швейцарии еще 25 лет назад объединились в «Союз производителей органической продукции Швейцарии» (Bioswiss). Сейчас это мощная негосударственная организация, в которую входит большая часть органических производителей Швейцарии. Продукты швейцарских фермеров пользуются большим доверием у покупателей на внутреннем и на внешнем рынках. Внутренний рынок экологически чистых продуктов в Швейцарии хорошо развит. Производятся и продаются разнообразные молочные, мясные, соевые продукты, а также фрукты, овощи, зелень, мед, хлебные и макаронные изделия, крупы, приправы, конфеты, вина.

Рынок экологически чистой продукции в Швейцарии
Рынок экологически чистой продукции в Швейцарии

5 февраля этого года Украина стала членом Всемирной торговой организации. Вместе с выгодами в перспективе страна получает проблемы, связанные с отсутствием экономической стратегии. После вступления в ВТО Украина лишается возможности защищать интересы отечественного производителя, и он может быть уничтожен транснациональными корпорациями. Возникает вопрос, какую продукцию нужно продвигать на международные рынки и с помощью каких программ. Необходимо создать свою нишу в мировой экономике.

Всех требований ВТО к аграрному сектору Украины мы пока не знаем. Но нас уже хотят убедить, что при вступлении в ВТО будут иметь право на существование только крупные сельскохозяйственные фирмы. Не выдается ли здесь желаемое за действительное? Самостоятельно существуют и успешно работают в Европе небольшие фермерские хозяйства. Наши малые хозяйства площадью до 100 га там считают большими. Для фермера Швейцарии, Германии 20 га земли – это уже много.

Мелким и средним хозяйствам наиболее выгодно производить органическую продукцию. Рынок органической продукции занимает особое положение. Он не насыщен и имеет отдельную нишу.

В 2005 году ООН опубликовала доклад, в котором доказывалось, что «органическое земледелие является отличным способом спасения от банкротства сотен и тысяч мелких ферм в развивающихся государствах». Уже доказано, что подобные методы сельского хозяйства приносят большую прибыль, уменьшают число мигрантов, перебирающихся в города, и улучшают экологическую ситуацию.

  Экологически чистое производство способствует устойчивому региональному развитию, позволяет сохранить и возвратить к жизни сельскохозяйственные угодья, т.к. применяются технологии, не разрушающие природные ресурсы. Вполне возможно производить продукцию, перерабатывать ее и продавать в регионах. Спросом будет пользоваться и овощная, и молочная, и мясная продукция, а также яйца, крупы и все остальное, что мы все едим на Украине. И все это будет отличаться качеством продуктов.

Качество растительной экологически чистой продукции зависит от технологий выращивания. Покупая экологически чистый продукт, покупатель может быть уверен, что в нем не содержатсягенетически измененные организмы, пестициды, избыточное количество нитратов, антибиотики и «нелегальные» гормоны. Кроме этого, в нем больше витаминов и физиологически активных веществ, и он вкуснее. Очень важно качество, которое в Европе называют аутентичностью. Аутентичность - это точка отсчета для всех экологически чистых переработанных продуктов. Это означает, что «сливочный соус» должен содержать сливки, а не смесь собранного молока, рафинированного пальмового масла, воды, эмульгаторов и незначительного количества сливок. Колбаса должна состоять из мяса, а не из сои. В соответствии с этим принципом, продукт должен сопровождаться указанием на метод обработки, происхождение сырья и использованных вспомогательных средств (например, описание ферментов, используемых при изготовлении хлеба или сыра, которые не должны быть продуктом жизнедеятельности генетически модифицированных грибков).

Одно из известных требований ВТО – это соответствие качества выпускаемой продукции международным стандартам. И одна из проблем – это сертификация продукции.

  Экологически чистые растительные продукты производятся в хозяйствах, сертифицированных по стандартам для экологически чистого (органического) производства. Стандарты могут быть государственными, частными или международными. Могут иметь больше или меньше требований к производству. Но все они составляются с учетом рекомендаций базовых Стандартов Международной федерации развития органического сельского хозяйства – IFOAM и использующейся во всем мире системы Стандартов - CodexAlimentarius, созданной Всемирной организацией здравоохранения по созданию продовольственных стандартов (WHO) и Дочерней организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO).

В 2005 году Швейцарский госсекретариат по экономическим вопросам (SЕCО) утвердил предложенный Исследовательским институтом органического сельского хозяйства в Швейцарии (FiBL) проект «Сертификация по органическим технологиям, развитие рынка органической продукции и политический диалог на Украине». Проект финансируется SECO и продлится с 2006 года по 2010 г.

В рамках этого проекта Ассоциация органического земледелия и садоводства вместе с FiBL реализует Проект по развитию внутреннего рынка экологически чистых продуктов в Украине. Специалисты FiBL оказывают необходимую консультационную помощь по маркетингу и материальную поддержку для организации рекламных кампаний.

Ассоциация проводит работу по подготовке хозяйств к сертификации по международным стандартам и формированию рынка экологически чистой продукции. Разработаны рекомендации по технологиям экологически чистого производства в соответствии с требованиями Стандартов Европейского Союза и оформлены в виде брошюр по овощеводству, садоводству и полеводству.

На фото брошюры по технологиям экологически чистого производства
На фото брошюры по технологиям экологически чистого производства

Хозяйства, которые будут производить органическую продукцию, сертифицируются по Стандартам ЕС, т.е. Директивам органического производства ЕЭС № 2092/91 (принятым в странах Европейского Союза). В дальнейшем они будут работать в соответствии с этими Стандартами в системе контроля ЕС, т.е. ежегодно будут инспектироваться ответственными органами.

Сертификацию производит швейцарское отделение европейского органа сертификации и контроля – Институт маркетинга органической продукции (ИМО) – вместе с украинским органом «Органик стандарт».

Качество органической продукции подтверждается Сертификатом.

В ноябре 2006 года представители всеукраинской Ассоциации органического земледелия и садоводства приняли участие в международном семинаре «Организация продаж органической продукции в Швейцарии». Швейцарские специалисты предоставили участникам семинара информацию о системе сертификации и инспекции хозяйств в странах ЕС и Швейцарии, поделились опытом по организации производства и развитию рынка экологически чистщй продукции. Были организованы поездки в хозяйства экологически чистых фермеров, супермаркеты, специализированные магазины, кафе.

Органический ресторан в Швейцарии
Органический ресторан в Швейцарии

Фермеры Швейцарии еще 25 лет назад объединились в «Союз производителей органической продукции Швейцарии» (Bioswiss). Сейчас это мощная негосударственная организация, в которую входит большая часть экологически чистых производителей Швейцарии. Продукты швейцарских фермеров пользуются большим спросом у покупателей на внутреннем и на внешнем рынках. Внутренний рынок экологически чистых продуктов в Швейцарии хорошо развит. Продаются экологически чистые продукты чаще всего в супермаркетах на отдельных прилавках со своими торговыми знаками. В Берне построен двухэтажный специализированный супермаркет только для экологически чистой продукции. Ассортимент там очень богат. Это разнообразные молочные, мясные, соевые продукты, а также фрукты, овощи, зелень, мёд, хлебные и макаронные изделия, крупы, приправы, конфеты, вина. Там же, в Берне, на центральной площади, прямо перед Мэрией, оборудован большой рынок, где фермеры предлагают свою продукцию, в том числе и экологически чистую.

Рынок экологически чистой продукции в Швейцарии
Рынок экологически чистой продукции в Швейцарии

Многие фермеры имеют свои небольшие перерабатывающие предприятия. Распространено производство молочных продуктов: органических йогуртов без сахара, творога, сыров. Швейцария всегда славилась своими сырами. Все знают знаменитый швейцарский сыр – «Эмменталь». Производят и органические соки без сахара, джемы. Большим спросом пользуется в Швейцарии всевозможная зелень, особенно салаты. Поэтому многие фермеры имеют теплицы и поставляют покупателям свежую зелень круглый год.

Магазин экологически чистой продукции в Швейцарии
Магазин экологически чистой продукции в Швейцарии

Экологически чистые продукты в Швейцарии очень популярны и пользуются большим спросом. По потреблению экологически чистых продуктов на душу населения  Швейцария является мировым лидером. Каждый ее житель тратит на них в среднем 117 долларов США в год, в то время как в Дании – 73 доллара, Австрии – 40,00; Германии – 17,00.

За последние 10–12 лет производство экологически чистой продукции превратилось в отдельную коммерческую отрасль с многомиллиардными оборотами, проявляясь как важный экономический и политический фактор в развитых странах мира. Объем мирового рынка экологически чистой продукции 2004г ода оценивался в 27,8 млрд. долларов, а рынок США достигал 16 млрд. Средний темп роста мирового рынка экологически чистой продукции – 10-15% в год.

Что же такое экологически чистая продукция? Чем она отличается от произведенной традиционно? Предприятия или фермерские хозяйства, производящие экологически чистую продукцию обязательно сертифицируются по Стандартам экологически чистого производства и включаются в систему контроля. Контроль производится ежегодно, что гарантирует соответствие качества продуктов требованиям Стандартов.

Для контроля производства экологически чистой продукции в Европе была создана Международная федерация развития органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements - IFOAM), которая разработала Базовые Стандарты. В соответствии с ними, для стран, входящих в Европейский Союз или желающих выйти на европейский рынок, принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА (ЕЭС) № 2092/91 для экологически чистого производства сельскохозяйственных продуктов. Многие страны имеют свои государственные Стандарты. Существуют Стандарты, разработанные и принятые частными организациями. Для европейского рынка они должны быть приведены в соответствие Базовым Стандартам IFOAM, но могут иметь и более строгие требования.    

  Экологически чистые зерновые культуры, овощи и фрукты выращиваются на полях и садах по специально разработанным технологиям без применения химических удобрений и пестицидов. Запрещается производство или использование генетически модифицированной продукции. Все это делает экологически чистые продукты уникальными. Во-первых, с полной уверенностью можно утверждать, что они безвредны. Во-вторых, точно известно, что в их составе больше витаминов и других питательных элементов. Специалисты многих стран производили анализы по сравнению качества экологически чистых и обычных продуктов. Например, американские исследователи в результате множества опытов определили, что экологически чистые овощи и фрукты содержат на 27% больше витамина  С, на 29% больше железа, на 14% - фосфора. Французские ученые утверждают, что в исследованных ими двенадцати видах плодов, выращенных по экологически чистым технологиям, увеличилось содержание витаминов  А, С, Е и В групп. Шотландцы обнаружили, что суп, приготовленный из экологически чистых овощей, содержит в пять раз больше салициловой кислоты, которая угнетает развитие раковых клеток и сохраняет эластичность сосудов. Салициловая кислота естественным образом производится растениями для защиты от стрессов и повреждений. И, наконец, экологически чистые продукты просто вкуснее.

 

Результаты многих исследований показывают, что современные фрукты и овощи, выращенные по традиционным технологиям с применением химических средств, содержат меньше питательных веществ и витаминов, чем 50 лет назад. Например, в картофеле снижение витамина  А  составило100%, витамина С – 57%, рибофлавина – 50%, кальция – 28%. Подобные результаты были получены еще для 24 видов растений.

Ассоциация органического земледелия и садоводства в настоящее время занимается подготовкой хозяйств к экологически чистому производству и сертификации по стандартам ЕС. В Харьковской области в семи хозяйствах была произведена первая инспекция для сертификации по Стандартам ЕС. Инспекцию проводили представители международного контролирующего органа Института маркетинга органической продукции (ИМО), Швейцария, и украинского «Органик Стандарт». В соответствии с требованиями стандартов ЕС, в ситуации, когда в хозяйствах практикуются экологически чистые технологии более трех лет, они уже под контролем, но процесс сертификации не завершен, продукция  может продаваться как органическая, но с указанием: «продукт на этапе перехода к органическому земледелию». Для подтверждения статуса и качества продукции был утвержден знак АОЗиС - «ОРГАНИКА». После завершения процесса сертификации продукты, произведенные в сертифицированных хозяйствах, будут продаваться со знаком «ORGANIC FARMING» (ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ) с системой контроля ЕС.

Экологически чистая капуста в одном из магазинов г. Харькова
Экологически чистая капуста в одном из магазинов г. Харькова

 

     В Харькове проведены первые рекламные акции и начались продажи экологически чистой капусты, картофеля, моркови, арбузов и дынь. Внутренний рынок сертифицированных по Стандартам ЕС экологически чистых овощей и фруктов в Украине скоро появится. И начать его развитие планируется с Донецкой и Харьковской областей.

С 2006 г в Украине Ассоциация органического земледелия и садоводства реализует Проект «Внедрение методов органического земледелия для устойчивого развития сельских общин в Центральных и Восточных регионах Украины» при поддержке Британского Совета в Украине (British Council Ukraine)и Министерства по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA). Цель проекта – внедрение технологий органического земледелия и животноводства в хозяйства пяти областей Украины: Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Харьковской.

Специалисты Ассоциации ознакомились с опытом работы уже существующих на Украине органических хозяйств, изучили рекомендации научно-исследовательских институтов-партнеров и проанализировали опыт внедрения предлагаемых ими органических технологий и биологических препаратов.

Организации-партнеры Ассоциации: Инженерно-технологический институт «Биотехника», г. Одесса; Кировоградский институт агропромышленного производства; НПЦ «Черкассыбиозащита», г. Черкассы; Полтавская государственная аграрная Академия; Харьковский Национальный университет им. В.В. Докучаева; Институт овощеводства и бахчеводства, г. Харьков; Институт свиноводства, г. Полтава; Институт животноводства и Институт птицеводства, г. Харьков.

В хозяйствах и на опытных участках институтов были проведены видеосъемки и собраны видеоматериалы для демонстрации на семинарах.

Вместе со специалистами организаций-партнеров был разработан комплекс рекомендаций по технологиям экологически чистого производства в соответствии с требованиями базовых стандартов ЕС, выбраны необходимые и разрешенные биологические препараты и подготовлены методические материалы.

Проведены семинары для специалистов сельскохозяйственных предприятий и фермеров в пяти областях: Донецкой, Харьковской, Запорожской, Кировоградской, Полтавской. На семинарах выступали специалисты с рекомендациями по технологиям экологически чистого производства, были показаны  видеоматериалы об опыте их применения и о развитии рынка экологически чистой продукции в Европейских странах, предлагались методические материалы по земледелию и животноводству. В Полтавской области семинар  прошел на базе экологически чистого хозяйства «Агроэкология» с демонстрацией практики применения экологически чистых технологий.

ЧП "Агроэкология"
ЧП "Агроэкология"

Рекомендации по технологиям экологически чистого производства разрабатывались в соответствии с требованиями Стандартов Европейского Союза. Хотелось бы отметить наиболее важные моменты. Стандарты ЕС полностью исключают применение химических удобрений (особо оговаривается недопустимость азотных соединений), пестицидов и производство или применение генетически модифицированной продукции. Применение органических удобрений ограничивается количеством входящего в их состав азота. Его должно быть столько, сколько необходимо для синтеза белка и других органических соединений. При этом исключается накопление в плодах нитратов, повышаются их качественные показатели. При избытке азота растениям требуется больше влаги. В засуху это приводит к их выгоранию. Экологически чистые поля, например, в Полтавской области в ЧП «Агроэкология» или в Запорожской области в опытном хозяйстве в ООО «СХП Данко» в особо засушливое лето 2007 года не выгорели.

Недопустимость производства генетически модифицированных продуктов подтверждается многими источниками – научными исследованиями и практическими результатами в разных странах и на разных континентах. Для сельскохозяйственных производителей – это полное разрушение агросистем,  деградация и истощение природных ресурсов, а для потребителей – это отсутствие продовольственной безопасности.

Для защиты растений от инфекций и насекомых применяются биологические средства защиты. Они более эффективны, т.к. привыкание к ним патогенной микрофлоры и насекомых невозможно.

Вводится такое понятие как биологическая активация почвы. Только в активной почве возможно восстановление плодородия и гумусообразование. При правильном применении технологий экологически чистого земледелия урожайность сельскохозяйственных культур не только не снижается, но и повышается. Используются органические стимуляторы. Экологически чистое земледелие может быть интенсивным и урожаи стабильными.

В животноводстве и птицеводстве  в качестве профилактических средств и для оздоровления рекомендуются пробиотики. По экологически чистым технологиям легко утилизируется навоз и устраняются неприятные запахи.

Хозяйствам, уже перешедшим на технологии экологически чистого производства или собирающимся осуществить такой переход, предоставляется необходимая консультационная и информационная помощь по внедрению или совершенствованию экологически чистых технологий. Проводится работа по подготовке хозяйств к сертификации по международным стандартам и формированию рынка экологически чистой продукции. В дальнейшем в Интернете на сайте Ассоциации будет помещена информация об экологически чистых хозяйствах и произведенной ими продукции.

Устойчивое развитие сельского хозяйства возможно только при сохранении биоресурсов и биоразнообразия сельскохозяйственных растений и животных. Это соответствует основным принципам экологически чистого производства. В Украине необходимо создать условия для получения стабильных урожаев и развития рынка качественной экологически чистой продукции, сертифицированной по международным стандартам. Украина имеет огромный потенциал для производства экологически чистой продукции – богатые черноземы, благоприятные климатические условия, передовые научные разработки.

В настоящее время в Украине только треть сельскохозяйственных площадей пригодна для выращивания экологически чистой продукции. При травле плодородной земли химикатами Украина рискует окончательно потерять шанс занять свое место среди экспортеров экологически чистой сельхозпродукции и упустить возможность заработать на наиболее ценном природном ресурсе — плодородной земле. На сегодняшний день, по самым скромным подсчетам, от неиспользованных возможностей в сфере экологически чистого земледелия Украина теряет сотни миллионов гривен.